今年も、市内で農業をされているリスナーさんから
新米を頂きました♪
もうずいぶん前から、毎年この時期、
収穫したてのお米を、スタジオに届けてくださいます。
一人当たり10㎏以上もあるので、さすがの私もギブアップ。
ミキサーの吉岡パパに、車で送ってもらいました。
奈良県で多く栽培されている『ヒノヒカリ』ではなく
『キヌヒカリ』という品種です。
炊くとピカピカ光る、見た目も美しいお米です。
新米だから、うんと少なめの水加減で炊くのですが
それでもモチモチなのです。
だけど、他の品種のように新米特有のベチャッとした感じはなく
しっかり噛み応えがあるの。
そして、何より冷めても美味しいことに感動です。
昨夜は、白飯だけをしっかりと味わいたくて
月曜恒例のカレーライスはやめて、お味噌汁と煮物に。
炊きあがった新米は、真っ白ツヤツヤ。
噛みしめると甘くて、しみじみ日本に生まれて良かったな~って
思いました。
それにしても。。。毎年欠かさず、番組スタッフの分まで
約30㎏のお米を届けてくれる彼は。。。
私の中のイメージは、
まさに、食物と五穀豊穣の神・大黒天!(見た目とちゃうよ~(笑)
大黒様~、今年も収穫のおすそ分けをありがとうございます♪
新米を頂きました♪
もうずいぶん前から、毎年この時期、
収穫したてのお米を、スタジオに届けてくださいます。
一人当たり10㎏以上もあるので、さすがの私もギブアップ。
ミキサーの吉岡パパに、車で送ってもらいました。
奈良県で多く栽培されている『ヒノヒカリ』ではなく
『キヌヒカリ』という品種です。
炊くとピカピカ光る、見た目も美しいお米です。
新米だから、うんと少なめの水加減で炊くのですが
それでもモチモチなのです。
だけど、他の品種のように新米特有のベチャッとした感じはなく
しっかり噛み応えがあるの。
そして、何より冷めても美味しいことに感動です。
昨夜は、白飯だけをしっかりと味わいたくて
月曜恒例のカレーライスはやめて、お味噌汁と煮物に。
炊きあがった新米は、真っ白ツヤツヤ。
噛みしめると甘くて、しみじみ日本に生まれて良かったな~って
思いました。
それにしても。。。毎年欠かさず、番組スタッフの分まで
約30㎏のお米を届けてくれる彼は。。。
私の中のイメージは、
まさに、食物と五穀豊穣の神・大黒天!(見た目とちゃうよ~(笑)
大黒様~、今年も収穫のおすそ分けをありがとうございます♪