じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

我が家のアイドル「ひなちゃん」

2009年07月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん0ヶ月~3ヶ月♪
我が子を真横で見ている嫁っこですが…なんぼ見てても飽きないです(*≧m≦*)口をパクパクしたり、ウーンと伸びてみたり、ちょっと怖いけど、チラッと白目を見せたり、ニヤリと笑ってみせたりと生まれて一週間たってないけど、色々な表情をみせてくれます♪
だんな様に撮った写真送ろ~う♪


出生届

2009年07月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん0ヶ月~3ヶ月♪
またまた嫁っこです☆
入院中に出生証明書・届け出用紙を頂き、記入してたのですが…何故か手が震えて力が入らないわ!!そう!!出産の時の筋肉痛が数日たってからきたのです""(ノ_<。)間違えたらどぉしょぉうと一字一字、丁寧に慎重に…。だんな様も書いてますが、その出生届を退院後に市役所に提出し、無事に受理されました!!良かったぁ(~∇~o)


続・焼酎はいらんかねぇ~

2009年07月28日 | 焼酎
どもども
おどぉちゃんだす

引き続き焼酎のご紹介
3品目&4品目~


芋焼酎 吹上
芋焼酎 小松帯刀

我が家に初めて入荷した鹿児島県南さつま市に蔵をかまえる焼酎蔵元吹上酒造さんの焼酎ちゃん2銘柄

左側の芋焼酎 吹上 は黒麹仕込みで常圧蒸留という昔ながらの製法で造られた芋焼酎です。
芋本来の味わいが楽しめる仕上がりとなっています。

右側の芋焼酎 小松帯刀 は昨年のNHK大河ドラマ篤姫 」の中で人気となった幕末の偉人小松帯刀の名前を冠した焼酎です。原料の皮を丁寧に剥いてから仕込むというもので皮を剥くことで余分な芋臭さを感じさせないスッキリとした味わいに仕上がっています。

5品目~

芋焼酎 手造り百年蔵 は先月より我が家で新規取り扱いとなった流通限定の芋焼酎です。
創業100年を迎える宮崎県の焼酎蔵元大浦酒造さんが丹念に造り上げた芋焼酎です
秋田県内ではまだ我が家くらいしか取り扱ってないのではないでしょうか



無事退院!!

2009年07月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん0ヶ月~3ヶ月♪
こんばんは!嫁っこです。出産した時に使った体力がまだ戻ってなく、長時間椅子に座ってられないので、携帯から更新失礼いたします。
退院の為に我が子が黄疸・先天性代謝異常の検査に行き、私は内診と今日は朝からバタバタ!!
検査結果も異常なく無事に退院することができました( '∇^*)^☆
さぁ、退院の準備だ!!と始めたものの、我が子が泣き始めちゃって、一時中断。オムツを替えてミルクをあげて~我が子も満足したようでピタッと泣き止んだので、準備再開!!
だんな様がお迎えに到着。荷物を車に積めて…看護婦さんにあいさつ。
最後に親子三人の記念撮影をしてもらいました!!!初めての三人での写真。なんだか照れちゃいましたが、嬉しかったです(*≧m≦*)今回、佐藤レディースクリニックさんにお世話になりました。初めての出産でわからないことだらけで不安がたくさんありましたが、先生、スタッフの皆さんのおかげで楽しく育児ができそうです。


焼酎はいらんかねぇ~

2009年07月28日 | 焼酎
こんばんみ
おどぉちゃんだんす

今日は焼酎のご紹介
早速1品目~

赤芋仕込み明るい農村勢揃い

我が家が特約を頂いている明るい農村シリーズでジワジワ人気を上げて来ている赤芋仕込みバージョン
男女問わず評判が良く、売っているオラも嬉しい限りだす

赤芋は通常使われるさつま芋よりも香りで感じさせる甘さ・芳醇さがご愛飲いただいている方々に評判のようですねぇ~
芋好きな方はハナタレ(初垂れ)という高度数のバージョンを好まれますね

2品目~

どんぶり仕込み 燃島 36度

どんぐり仕込みとは約100年前まで行われていたレトロな製法で、簡単に言うと一発仕込み
通常、2~3段階に分け、原料や水を加えて仕込みますが燃島は原料・仕込み水を同時に加えて仕込みます。
大変技術のいる製法です。
その他の特徴としては白麹・黄麹の2種類を使用し、甕壷熟成させています

一見、荒々しい製法ですが麹のセレクトや甕壷熟成を行うなど呑みやすさの追求も怠ってはいません
パワフルな中に感じる繊細さを感じて頂ければ嬉しいですね

まだまだ入荷していますが続きは数時間後
夜の配達をこなさないと

へばっ