じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

怖いもの。

2010年02月07日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪
今日、お風呂でおどぉちゃんが流すお湯の音にビックリしたひなたん

流れる音がするたびに、大泣き

流すのをやめても結局泣き止まず、湯船にちょっと入って、お風呂タイム終了~

で、体を拭くころには、泣き止んで、キャッキャッと遊んでるし・・・

ひなたんは、タイガーマスクより、鬼の面よりも、お風呂でお湯を流す音が一番怖いみたい




やまとしずく「新」生原酒

2010年02月07日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

我が家が特約店となっている日本酒「やまとしずく」シリーズの純米吟醸 新酒生原酒がリニューアル

やまとしずく 純米吟醸 新酒生原酒
酒質は
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+0
酸度:2.0
ALC度:18%

原料米が「秋田酒こまち」、酵母に「秋田酵母No.12」の組み合わせとなって2年目、今年の新酒生原酒はラベルを桜色リニューアル
広がりのある香りと滑らかな味わいが特徴に仕上がっています

約3ヶ月間の期間限定発売となっています




美郷錦を楽しみましょ!

2010年02月07日 | 日本酒
深夜にこんばんわ
おどぉちゃんだんす

先日、横手市の酒蔵「阿櫻」さんから今年の新酒ちゃん達が入荷
今年の阿櫻酒造さんは秋田県大潟村産の希少酒米「美郷錦」を使用した日本酒をガンガン押していきたいそうです
酒米「美郷錦」は高級酒米「山田錦」と並んで貴重とされています
秋田県内でも数えるほどの酒蔵でしか使用されていません
その中でも阿櫻酒造さんは一早く「美郷錦」を使用した酒を手掛け、全国の日本酒ファンに届けてきました
今年は「多くの日本酒ファンの呑んで欲しい」ということでリーズナブルで美味しい酒を目指して醸したそうです


阿櫻 純米生原酒 初しぼり「あらばしり」
酒質は
原料米:美郷錦
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.9
ALC度:17~18%

阿櫻酒造さんが贈る今シーズン1発目の新酒です
美郷錦仕込みの純米生原酒でほんのりの濁りと舌先に感じる刺激が出来立てフレッシュ感を漂わせます
通常、秋田県内のお酒屋さんで販売されている「初しぼり」とは違い、「あらばしり」と呼ばれる搾りだし部分のみを瓶詰めした限定版です


阿櫻 特別純米 無濾過生原酒
酒質は
原料米:美郷錦
精米歩合:60%
日本酒度:+5
酸度:1.7
ALC度:17.8%

こちらも美郷錦を100%使用し、酵母に協会901号を使った特別純米酒の無濾過生原酒です
ふくよかな美郷錦の旨味と爽やかな香りが口の中に広がります
ほど良い辛口が食事を引き立てます

今後の予定ではありますが別の酵母バージョンが発売予定だそうです
お楽しみに


阿櫻 特別純米生原酒 活性にごり酒
酒質は
原料米:美郷錦
精米歩合:60%
日本酒度:+5
酸度:1.7
ALC度:17.8%

美郷錦で仕込んだ活性タイプのにごり酒
シュワシュワとした爽快な口当たりの中に感じる甘みが、まさに「自然なお酒のシャンパン」といった感じです

ひとつの酒米から生まれた3つの日本酒
それぞれに特徴を持った存在感を感じさせます