深夜にこんばんわ
おどぉちゃんだんす
先日、横手市の酒蔵
「阿櫻」さんから今年の新酒ちゃん達が入荷
今年の阿櫻酒造さんは秋田県大潟村産の
希少酒米「美郷錦」を使用した日本酒を
ガンガン押していきたいそうです
酒米「美郷錦」は高級酒米「山田錦」と並んで貴重とされています
秋田県内でも数えるほどの酒蔵でしか使用されていません
その中でも阿櫻酒造さんは一早く「美郷錦」を使用した酒を手掛け、全国の日本酒ファンに届けてきました
今年は「多くの日本酒ファンの呑んで欲しい」ということでリーズナブルで美味しい酒を目指して醸したそうです
阿櫻 純米生原酒 初しぼり「あらばしり」
酒質は
原料米:美郷錦
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.9
ALC度:17~18%
阿櫻酒造さんが贈る今シーズン1発目の新酒です
美郷錦仕込みの純米生原酒でほんのりの濁りと舌先に感じる刺激が出来立てフレッシュ感を漂わせます
通常、秋田県内のお酒屋さんで販売されている「初しぼり」とは違い、
「あらばしり」と呼ばれる搾りだし部分のみを瓶詰めした限定版です
阿櫻 特別純米 無濾過生原酒
酒質は
原料米:美郷錦
精米歩合:60%
日本酒度:+5
酸度:1.7
ALC度:17.8%
こちらも美郷錦を100%使用し、酵母に協会901号を使った特別純米酒の無濾過生原酒です
ふくよかな美郷錦の旨味と爽やかな香りが口の中に広がります
ほど良い辛口が食事を引き立てます
今後の予定ではありますが別の酵母バージョンが発売予定だそうです
お楽しみに
阿櫻 特別純米生原酒 活性にごり酒
酒質は
原料米:美郷錦
精米歩合:60%
日本酒度:+5
酸度:1.7
ALC度:17.8%
美郷錦で仕込んだ活性タイプのにごり酒
シュワシュワとした爽快な口当たりの中に感じる甘みが、まさに
「自然なお酒のシャンパン」といった感じです
ひとつの酒米から生まれた3つの日本酒
それぞれに特徴を持った存在感を感じさせます