どもども
おどぉちゃんだんす
店の冷蔵庫を見てると見たこと無い日本酒が・・・
なんだこりゃ
雪の茅舎「35%精米 大吟醸 生酒原酒」
よく見たら由利本荘市の酒蔵
「雪の茅舎」さんの大吟醸生酒原酒ではないですか
どうやら以前に予約していた大吟醸らしい
酒質は・・・
原料米:山田錦(兵庫県産)100%使用
精米歩合:35%
日本酒度:+1
酸度:1.2
ALC度:17%
高級ブランド酒米である兵庫県産の山田錦を100%使用し、精米歩合35%まで米を磨き、蔵人の匠の技で仕込んだ大吟醸生酒原酒です
限定500本ということで1本1本にナンバリングがしてあるんだす
我が家に入荷したのは第19番・20番・21番の3本
酒好きさんへお嫁に貰われて行くんでしょうね
もう1本
阿櫻「特別純米 無濾過生原酒 吟の精仕込み」
こちらは先日、蔵開放にお邪魔した横手市の酒蔵「阿櫻」さんの日本酒ちゃんが入荷
酒質は・・・
原料米:吟の精
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.8
ALC度:17.3%
以前入荷した
「特別純米 無濾過生原酒 美郷錦仕込み」の酒米が違うバージョン
「美郷錦仕込み」ほど日本酒度が高くないものの、酸度が少々高めという爽やかな味わいで酒米である「吟の精」の特徴が出た仕上がりとなっています
酒米それぞれの特徴が楽しめる2タイプの特別純米を呑み比べるなんていかがでしょう