じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

お七夜

2009年07月30日 | 嫁っこ日記 ひなたん0ヶ月~3ヶ月♪
おはようさんです嫁っこです。

昨日は、ひなちゃんが生まれて7日目「お七夜」でした

お七夜を詳しく知らずにいた嫁っこ、母に何をするの?聞いてみたところ・・・

誕生から7日目の夜に赤ちゃんの健やかな成長を願って行うお祝いで命名書に名前を書いて床の間に貼る』んだそうな ほっほう

ということで、命名書にひなちゃんの名前を書いて張り、

母が「赤飯」を炊き、「鯛の尾頭付きの刺身」を買ってきてくれて、お祝いをしました




1人宴

2009年07月30日 | おつまみラボ
おはよさんだす
おどぉちゃんだんす

昨夜のオラの夕飯 ・・・というか時間的には夜食 を見ていただきやんしょ



全体的におつまみにありそうな料理を作ってみました


極太ソーセージと野菜の炒めもの
まぁ~なんのへんてつもない野菜炒めだすな


マッシュポテト
これはマッシュポテトに塩コショウで味付けしたたまねぎとピーマンを混ぜてます。
粒コショウがあれば良かったのですが・・・


キャベツと海鮮の炒めもの
市販の塩ダレで下味つけたイカ・海老とザク切りキャベツを炒めたもので最後に胡麻油をちょっと垂らしてます。

どれも簡単に出来るもので冷蔵庫に入ってる日本酒ちゃんや焼酎ちゃんに合うかなぁ~ と思いながら作ってみました

感想はあとで





告知~!

2009年07月29日 | おどぉちゃん
引き続きおどぉちゃんだんす

以前も告知させてもらいましたが、明日(30日)は大仙市の平安閣において冷酒まつりが行れるんす

出羽鶴さんの冷酒が飲み放題
さまざまなイベントなども用意されていますので

もういっこ

今週末の8月1日に地元・花火通りを会場に夏祭りがおこなわれます

秋田県のヒーロー超神ネイガー怪人ハンカクサイがやってきます
もちろん、大曲名物の花火も上がりますよ

他にもさまざまなイベントが一日中行われます
お近くの方はお誘い合わせの上、花火通りへGO


日本酒はいりました~

2009年07月29日 | 日本酒
お晩だんす
おどぉちゃんだす

本日は秋田の日本酒新潟の日本酒 のご紹介

1品目~
新潟県柏崎の酒蔵越の誉さんの純米吟醸酒 清吟 だす

酒質は
原料米:たかね錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.4
ALC%:15.7%

越の誉は文化11年(1814)創業で日中国交正常化の晩餐会の席で出された酒蔵さんです
2年前の新潟県中越沖地震の際には甚大な被害を受けましたが震災に負けず元気に酒造りを行っている酒蔵さんです
純米吟醸 清吟は上越地区の「E酒米つくろ会」が丹精込めて栽培した「たかね錦」を100%使用し醸された新潟純米酒の真骨頂を味わえる逸品です。

純米吟醸 清吟は限定流通の日本酒ちゃんで秋田県内は4~5店くらいしか販売してないはず・・・

たかね錦は北陸12号を母・東北25号を父として昭和14年長野県で誕生した交配種です。玄米は大粒で心白が多く酒造用に好適とされていますが、稲の背が高く倒伏に弱い為、栽培の難しい品種でもあります。

続いて2品目~


地元秋田の新政酒造さんの純米吟醸 とわずがたりだんす

この日本酒ちゃんは先々代の5代目佐藤卯兵衛氏が考案した長期低温発酵法で醸された酒で秋田らしい呑みすすめるほどに深まる味わいを持っています。

もちろん使用酵母は新政酵母(協会6号酵母)お家芸といった感じでしょうか