野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

婦人画報から取材

2010-01-30 15:30:00 | こけらずし
今回の朝市はお寿司を作らない週ですが、
「婦人画報」さんから「こけら」の取材を受けたので、作る事にしました。

高知の観光特集を組むとの事なので、
5段の「こけらずし」でないと華がないでしょう!と、
田舎のオバチャン達は張り切りました。

何時ものように真夜中からスタートし、
「こけら」が出来た頃、婦人画報のスタッフさん、到着。
寿司おけから抜いた、5段のこけらを見た客人たちは、
「わあー、すごい」  (オバチャンたちはチョッと鼻高々) 
写真スタジオのように、部屋の照明を消して「こけらずし」にライトを当てて
「こけらずし」ばかり何枚もシャッターを切ること数分。

撮影後は朝市で売るように大急ぎでパック詰め。

試食中の婦人画報さん達は、
「美味しい!」   (オバチャンたちはチョッと鼻高々)

店での売り声は、「婦人画報4月号に載る『こけらずし』です」????

2週続けて野根の朝市で『こけら』60パック売れるか心配しましたが、
売れました。 
やっぱり、東洋町の郷土料理『こけらずし』です。



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