野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

中学生とこけら寿司作り

2016-10-21 20:20:00 | 朝市
野根中学校二年生5名(学年全員)が授業『地域しらべ』でこけら寿司を作りに来てくれました。

玉子を焼き、具材の人参と椎茸を薄く切って、
酢飯が冷めるのを待って、
彩よく具材をのせます。







綺麗に飾れました。
この後重石をして、待つこと30分。




小さく切って試食タイムです。
パックに詰めてお土産も出来ました。





貴方たちの生まれ育った町のお寿司です。
覚えておいて下さいよ。

皿鉢料理でお客を家でしていた頃、
皆で朝早くから作ってきたお寿司です。

中学生に語り伝え、楽しい一日でした。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿