半額だから興味があって買ってみたヨーグルトバター
味はね、ヨーグルトが入っているせいかバターだけど軽くて少し酸味があるマーガリンみたいな、、、
パンに塗って食べるにもコクと塩気が足りなくて
正直、うーん、、、と思ったのですが、これでパン作ったら美味しいんだろうなと思い、
このヨーグルトバターを消費すべく、クッキーを作ることにしました。
砂糖がないので買ったのが
↑左 茶色い砂糖が良いと思って買ったんだけど
コーヒーに入れるようなブラウンシュガーでした、、、
粒子が大きいから溶けないのよね
ま、気を取り直し
ヨーグルトバターとブラウンシュガーを時間をかけて馴染ませて混ぜ合わせました。
卵を一個加えて
小麦粉は息子が買っていたものを使いました。
なんか日本のとはまた違う感じで少し黄色みがあってサラサラした小麦粉でした。
適当に粉を入れて混ぜ合わせて一晩生地を寝かして作ったクッキーです。
大きなオーブンです。
使い方がわからないけど、これもまた何となく使いこなします。
170℃で30分焼成して余熱でまた30分オーブンに入れてました。
中までしっかりと火を入れてます。
これにシナモンやクルミを入れても美味しいだろうなぁと思いつつ
おやつの完成です。
こんなのでも喜んでもらえて作り甲斐があります。
ブラウンシュガーの粒子が焼かれる事で飴状になるので
食感は少しパリッとした感じもあり楽しめます。
これの前にもね作ったのよ
↑ これね笑
これはグルテンフリーの粉で作り、卵は卵黄を入れて作ってます。
温度設定もわからなくて焼き上がりが焦げっぽくなりましたが、味はねグルテンフリーの粉と卵黄の効果でサクサクホロホロで美味しかったです。
今度作るならどうしようかな
グラニュー糖を買うべきか、
クロアチアで無理にお菓子を作る必要があるのか
悩ましいです。。。
でもね、乳製品がとても美味しくて、素材を味わえる美味しいお菓子を作れるなとは思いました。
毎日スーパーに行くので材料見ながらイメージを膨らませてみます。