台風が過ぎ去って、朝晩めっきり冷え込んで来ました。
今朝は天気も良く、久々に清々しい朝です。
苦瓜が相変わらず元気に育っています。
かみさんは、苦瓜の料理を、勉強しているようで
一般的なゴウヤチャンプルー、豆腐等の和え物類から佃煮まで
幅広いメニューが食卓に上がるようになりました。
ゴウヤ茶まで作っているとか・・・・・飲めるかな?
私は元来、ゴウヤは嫌いな方の、食べ物ですが・・・
採りたてを、薄くスライスして、鰹節をかけてポン酢で食べると
意外と苦くはなく、結構美味く食べれます。採りたてがポイントかな・・・
それとも近年の、品種改良でニガミが、少なくなったのかな・・・・?
7月に息子宅(千葉)からの帰りに買って1,000㎞の旅をした。
「風船かずら」の苗が、元気に育って、銀木犀の木に絡みついています。
これも、その時に買った苗「ほおずき」ですが、これは元気がなく
実を付けないかも・・・・・・・
これは一週間前に植えた小松菜です。
天気が良く、清々しい日は、歩き通勤が最高ですね。
今朝は天気も良く、久々に清々しい朝です。
苦瓜が相変わらず元気に育っています。
かみさんは、苦瓜の料理を、勉強しているようで
一般的なゴウヤチャンプルー、豆腐等の和え物類から佃煮まで
幅広いメニューが食卓に上がるようになりました。
ゴウヤ茶まで作っているとか・・・・・飲めるかな?
私は元来、ゴウヤは嫌いな方の、食べ物ですが・・・
採りたてを、薄くスライスして、鰹節をかけてポン酢で食べると
意外と苦くはなく、結構美味く食べれます。採りたてがポイントかな・・・
それとも近年の、品種改良でニガミが、少なくなったのかな・・・・?
7月に息子宅(千葉)からの帰りに買って1,000㎞の旅をした。
「風船かずら」の苗が、元気に育って、銀木犀の木に絡みついています。
これも、その時に買った苗「ほおずき」ですが、これは元気がなく
実を付けないかも・・・・・・・
これは一週間前に植えた小松菜です。
天気が良く、清々しい日は、歩き通勤が最高ですね。