大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

祥月命日

2013年10月16日 | 料理
台風26号が去った朝起きると、寒くて長袖に着かえた寒い朝、天気も曇っていて、今にも雨が降りそう。

今日は親父の「祥月命日(しょうつきめいにち)」亡くなって早8年になる。

8年前の10月16日に突然亡くなった、トイレを出た瞬間に脳梗塞で、意識不明なりそのまま戻って来なかった。

あまりにも突然の死で、その時は悲しくて辛かったが、いま思うといさぎよい死に方だったと思う。

63歳を2日後に控えて、これからの人生の方が間違いなく短くなっての目標は、いかに健康で穏やかに死ぬかである。

10時過ぎにお寺さんが来られて、口移しにお経を口ずさみながら、思った。

昼から畑仕事に行こうと思っていたが、小雨模様だったので、昨日買って来たキスを料理することにした。

鱗を取って、エラと内臓を取り出して、綺麗洗う。64匹もいた・・・・・

昨日「唐津うまかもん市場」に立ち寄った時に、200円/一皿で売っていた。

余りにも小さくて、余りにも安すぎるので、買い手がつかずに捨てられては可愛そうだと、思わず買ってしまった。



大政流「南蛮漬けレシピ」

玉ネギ   :1/2個

ニンジン  :1/4本

ピーマン  :3個 (小振り)

<南蛮ダレ>

だし汁  :300cc (昨日買った西海海鮮だし)

 水    :100cc

みりん  :大4

砂糖   :大5

酢    :200cc

しょうゆ :大6

 赤唐辛子 :3本(酒の肴なら甘辛い方が良い)

ビニール袋に米粉を入れて、キスを入れて万遍なく粉を付ける。

160℃で揚げて、次に180℃の2度揚げ、時間をきっちりと計って、こんがりと揚げて

南蛮ダレ煮立てて冷ましたタレに、熱いうちに漬けて浸み込ませる。

後は綺麗に並べて、野菜とタレをかけて、冷蔵庫で2~3日寝かせる。

これで200円のキスが3000円にはなる。居酒屋だと6000円かな・・・・・

たまたま訪ねて来たカミさんの友達に、味見をして貰った。「少し辛いけど美味い!」と言ってくれた。

不味いとは言えないだろうが・・・・・自己評価では実に美味かった。酒の肴には最高です!