朝から、今にも雨が降りそうな、天気です。
庭先に植えている、軟弱野菜の間引きをすると、沢山の間引き菜が出た。
捨てるのももったいないので、一夜漬けをしようと、半分程度根を取って、綺麗に洗う。
軽く塩を振りかけて・・・
重石を乗せて・・・
夕方軽く絞るとこれだけになった。
鰹節をかけて、熱い御飯と一緒に食べると、柔らかな間引き菜なので、これが結構美味い!
唐辛子を刻んで入れたら、更に美味いかも知れない。
明日は早く間引いて、味噌汁に入れてみよう。
庭先に植えている、軟弱野菜の間引きをすると、沢山の間引き菜が出た。
捨てるのももったいないので、一夜漬けをしようと、半分程度根を取って、綺麗に洗う。
軽く塩を振りかけて・・・
重石を乗せて・・・
夕方軽く絞るとこれだけになった。
鰹節をかけて、熱い御飯と一緒に食べると、柔らかな間引き菜なので、これが結構美味い!
唐辛子を刻んで入れたら、更に美味いかも知れない。
明日は早く間引いて、味噌汁に入れてみよう。