大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

渋柿の渋抜き

2014年10月30日 | 菜園&花壇
園芸の師匠が、渋抜きをした柿がとても美味しかったと言っていた。

カミさんも幼い頃に食べたそうで、美味しかったと言っている。

もう一度食べて見たいと言うので、またもや師匠のご実家へ柿ちぎりに出掛けた。

高い渋柿は取り易い所は、殆ど残ってなくて、高い所に密集して鈴なりにぶら下がっている。

高いハシゴを借りたが、とても届かないので、高枝バサミを借りてやっと届く・・・・

どうも要領が悪いと思ったか、師匠はするすると木に登って・・・・柿をちぎり出した。

この師匠、昔は山ガールなので、高い所は怖くないようだ。

ここは男の端くれ負けじと、木にへばりついて・・・・結構高い

何とか無事に終わって、畑仕事をして・・・・・・13時早目に戻ってお出掛け

夕方戻って柿のヘタ取りをして、干し柿のリベンジを少々・・・皮むきも得意になった。



残りはカミさんの親父さんが作ってくれたと言う、渋抜きにチャレンジする。

焼酎(ホワイトリカー)を皿に注いで、ヘタ側を5秒程度漬ける。



これをヘタ側を上にして、ビニールに入れて行くだけで良いが、リンゴも一緒に入れるとより効果があるとか?



出来るだけ空気を抜いて、ビニールの入口を輪ゴムで止める。



日当たりの良い所では5日間、日陰だと10日間程度で、美味しい柿が出来る。・・・・らしいが、乞うご期待!

追伸:最後までハラハラさせたソフトバンクが優勝した!