園芸の師匠が、渋抜きをした柿がとても美味しかったと言っていた。
カミさんも幼い頃に食べたそうで、美味しかったと言っている。
もう一度食べて見たいと言うので、またもや師匠のご実家へ柿ちぎりに出掛けた。
高い渋柿は取り易い所は、殆ど残ってなくて、高い所に密集して鈴なりにぶら下がっている。
高いハシゴを借りたが、とても届かないので、高枝バサミを借りてやっと届く・・・・
どうも要領が悪いと思ったか、師匠はするすると木に登って・・・・柿をちぎり出した。
この師匠、昔は山ガールなので、高い所は怖くないようだ。
ここは男の端くれ負けじと、木にへばりついて・・・・結構高い
何とか無事に終わって、畑仕事をして・・・・・・13時早目に戻ってお出掛け
夕方戻って柿のヘタ取りをして、干し柿のリベンジを少々・・・皮むきも得意になった。
残りはカミさんの親父さんが作ってくれたと言う、渋抜きにチャレンジする。
焼酎(ホワイトリカー)を皿に注いで、ヘタ側を5秒程度漬ける。
これをヘタ側を上にして、ビニールに入れて行くだけで良いが、リンゴも一緒に入れるとより効果があるとか?
出来るだけ空気を抜いて、ビニールの入口を輪ゴムで止める。
日当たりの良い所では5日間、日陰だと10日間程度で、美味しい柿が出来る。・・・・らしいが、乞うご期待!
追伸:最後までハラハラさせたソフトバンクが優勝した!
カミさんも幼い頃に食べたそうで、美味しかったと言っている。
もう一度食べて見たいと言うので、またもや師匠のご実家へ柿ちぎりに出掛けた。
高い渋柿は取り易い所は、殆ど残ってなくて、高い所に密集して鈴なりにぶら下がっている。
高いハシゴを借りたが、とても届かないので、高枝バサミを借りてやっと届く・・・・
どうも要領が悪いと思ったか、師匠はするすると木に登って・・・・柿をちぎり出した。
この師匠、昔は山ガールなので、高い所は怖くないようだ。
ここは男の端くれ負けじと、木にへばりついて・・・・結構高い
何とか無事に終わって、畑仕事をして・・・・・・13時早目に戻ってお出掛け
夕方戻って柿のヘタ取りをして、干し柿のリベンジを少々・・・皮むきも得意になった。
残りはカミさんの親父さんが作ってくれたと言う、渋抜きにチャレンジする。
焼酎(ホワイトリカー)を皿に注いで、ヘタ側を5秒程度漬ける。
これをヘタ側を上にして、ビニールに入れて行くだけで良いが、リンゴも一緒に入れるとより効果があるとか?
出来るだけ空気を抜いて、ビニールの入口を輪ゴムで止める。
日当たりの良い所では5日間、日陰だと10日間程度で、美味しい柿が出来る。・・・・らしいが、乞うご期待!
追伸:最後までハラハラさせたソフトバンクが優勝した!