連日遊び過ぎて気が付かなかったが、先週掘った薩摩芋をころがしたままだった。
昨年芋を掘って、綺麗に洗って発砲スチロールに、もみ殻と一緒に保存したのだが、腐ってしまった。
・・・で今回は、土は洗わずにキズがつかないように泥を落として、段ボールともみ殻で保存する。
前回は小屋だったから、開け閉めで紫外線が入りこむ頻度が高いので、床下保存することにした。
床下収納庫を取り出して・・・・なにやら壺が
先客を忘れていた、今年1月に作った自家製味噌・・・4月に切替したようだ!すっかり忘れていた。
ア!カビが!・・・
幸いに一部だけだけだったから、カビを取り除けば美味しそうな赤みそだった。
5kg近く出来た!明日の朝まで待ちきれずに、味噌汁を作ってみた。美味い!美味い!・・・これ本当の「手前味噌」
カス漬けも・・・これは一年近くになる。
3か月前に味見した時はもう少しと思ったが・・・・発酵しすぎてこれにもカビが・・・でも中は大丈夫そうだ!
綺麗な飴色になったカス漬け・・・少し漬かり過ぎかな~とは思うが、結構なお味で・・・
減塩味噌、大豆と麹・塩だけのオリジナル味噌が意外と簡単に出来た。来年は増産しよう!
昨年芋を掘って、綺麗に洗って発砲スチロールに、もみ殻と一緒に保存したのだが、腐ってしまった。
・・・で今回は、土は洗わずにキズがつかないように泥を落として、段ボールともみ殻で保存する。
前回は小屋だったから、開け閉めで紫外線が入りこむ頻度が高いので、床下保存することにした。
床下収納庫を取り出して・・・・なにやら壺が
先客を忘れていた、今年1月に作った自家製味噌・・・4月に切替したようだ!すっかり忘れていた。
ア!カビが!・・・
幸いに一部だけだけだったから、カビを取り除けば美味しそうな赤みそだった。
5kg近く出来た!明日の朝まで待ちきれずに、味噌汁を作ってみた。美味い!美味い!・・・これ本当の「手前味噌」
カス漬けも・・・これは一年近くになる。
3か月前に味見した時はもう少しと思ったが・・・・発酵しすぎてこれにもカビが・・・でも中は大丈夫そうだ!
綺麗な飴色になったカス漬け・・・少し漬かり過ぎかな~とは思うが、結構なお味で・・・
減塩味噌、大豆と麹・塩だけのオリジナル味噌が意外と簡単に出来た。来年は増産しよう!