コタパパの台所

趣味は・・・食べ歩き、日本酒&ワイン好き、トレッキング、、バードウォッチング、旅等

バレンタイン

2008-02-14 20:39:12 | 日記・コラム

今日、お世話になっている職場の方からチョコレートいただいちゃいました、うれひいい~なんて若者じゃあるまいし、チョット、はしゃぎすぎだよね・・・・・・・\(^o^)/

Ryouri_120 ありがとうございました!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀鱈の照り焼き

2008-02-14 19:13:36 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、銀鱈の照り焼き、白花豆、塩昆布、大葉

副菜、水菜、トマト、コーンのサラダ

副菜、厚揚げの煮物

御飯

汁物、小松菜と麩の味噌汁

漬物

Ryouri_116 銀鱈の照り焼き

材料・・・銀鱈の切り身120g、酒、みりん、醤油、同量、おろし生姜少々のタレに2時間ほど漬けこむ、後に天火で焼く。

銀鱈はやっぱり油がのって美味しい・・・・・・・今度は煮付けにしてみよう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢豚

2008-02-14 18:58:13 | (食・レシピ)・中華の献立

中華の献立

主菜、酢豚

副菜、厚揚げの煮物

副菜、水菜、トマト、コーンのサラダ

御飯

汁物、小松菜と麩の味噌汁

漬物

Ryouri_115 酢豚

材料〔A〕・豚腿肉、塩、酒、胡椒、おろしニンニク、おろし生姜で下味をする、後に片栗粉をつけて油であげる、筍、玉葱、人参、椎茸、ピーマン

{B}・がらスープ、紹興酒、醤油、砂糖、酢、ケチャップ、胡麻油、片栗粉で仕上げる

丁度良い酸味と濃度で、出来たかな~~と・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする