和食の献立
主菜、鮭のちゃんちゃん焼き風
副菜、豆腐のサラダ
副菜、温泉玉子
御飯
汁物、ほうれん草の味噌汁
漬物
鮭のちゃんちゃん焼き風
材料・・・アトランテイックサーモン120g切り身、
1.鮭の切り身は皮目をフライパンで焼く
2.キャベツ、玉葱、人参、白味噌、味醂、バター、砂糖を入れ鍋にて炒める
3.アルミホイルで1と2を包みオーブンで15~20分位焼く
※チョット甘味がつよかったかな~と思った・・・・・
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
主食、天丼
副菜、しらすおろし
副菜、やわらか豆腐のカニ風味あんかけ
味噌汁
天丼
材料・・・海老、穴子、獅子唐、茄子、南瓜、小麦粉(下衣)、天婦羅粉
タレ・・・だし汁3、味醂1、砂糖0.5~1、醤油1の割合をにひと煮立ちさせたところに揚げ玉を入れ裏漉しする(揚げ玉を入れることによりコクと甘味がでる)
※久しぶりの天丼、美味しくできました・・・・・
中華の献立
主菜、帆立と白菜の旨煮
副菜、肉詰め信田
副菜、春雨の和え物
汁物、豆腐と若布の味噌汁
※もうチョット塩味が効いてもよかったかな・・・・・・・
主菜、鰆のみぞれ煮
副菜、鶉の卵フライ
副菜、茄子の味噌あん
汁物、若布と麩の吸い物
※・・・鰆のみぞれ煮以外に美味しい・・・・・!
主菜、豚ロースの味噌焼き
主菜、海老チリソース
主菜、肉団子
副菜、もずく
副菜、里芋のそぼろ煮
汁物、卵と浅葱の味噌汁
洋食の献立
主菜、チキンステーキ、粒マスタードソース
主菜、家常豆腐
副菜、蓮根の挟み揚げ
副菜、めかぶ
汁物、若布と麩の味噌汁
主食、明太子クリームスパゲティ
副食、ピザ
副食、ガリックライス
副菜、サーモンのカルパッチョ
デザート、苺ソースのふわふわプリン
明太子クリームスパゲテイ
材料・・・パスタ、刻み海苔、浅葱・・・生クリーム、牛乳、ホワイトソース、塩、白胡椒、明太子
※生クリームと明太子が溶け合って美味しかった・・・・・
主菜、鰤の照り焼き
副菜、ポテトとハムのサラダ
副菜、おからの煮物
鰤の照り焼き
材料・・・鰤の切り身120g、醤油、味醂、酒、同量の割合の漬け汁に2時間ほど漬け込む、後の天火又はフライパンで焼く
※・・・好みから言えば煮つけの方が好きかも・・・・・
主食、オムライス
オムライス
材料・・・ケチャップライス、卵、デミグラスソース、フレッシュミルク
※・・・とろとろ半熟卵とデミグラスソースが口の中で溶け込んで美味ひいい~~~
主菜、煮込みハンバーグ
副菜、卵豆腐
副菜、筍の土佐煮
漬物、白菜キムチ
ラーメンの献立
主食、タン麺
副食、おにぎり
副菜、ごぼう巻きの煮物
副菜、蓮根の煮物
タン麺
材料・・・豚バラ肉、白菜、もやし、人参、きくらげ、キャベツ、筍、葱、玉葱、かまぼこ、すり胡麻
スープ・・・塩ラーメンスープの素、がらスープ
※やや塩辛かったかな???びみょ~~~・・・・・
カレーの献立
主食、ビーンズカレー
副菜、椎茸ふっくら揚げ
副菜、ミモザサラダ
汁物、茄子の味噌汁
ビーンズカレー
材料・・・ブイヨン、玉葱、ミックスビーンズ、鶏挽肉、デイナーカレー、バーモントカレー(市販)
※豆の好きな方は良いかもね・・・・・びみょ~な味
フォロー中フォローするフォローする