洋食の献立
主菜、ローストビーフ
副菜、椎茸ふっくら揚げ
副菜、ミモザサラダ
御飯
汁物、茄子の味噌汁
漬物
※お肉が柔らかで美味しい・・・・・・・
今回は、おろしソースを使用・・・・・次は、胡麻ダレで・・・・・
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主菜、ムキガレイのポアレ
副菜、マカロニサラダ
副菜、インゲンとツナの煮物
汁物、レタスと豆腐の味噌汁
ムキガレイポアレ
材料・・・ムキガレイ120g切り身は塩、胡椒で下味する、後に小麦粉をつけて、オリーブオイルで両面をかるく焼き、さらにオーブンで焼く!
ソース・・・ホワイトドレッシングとケチャップをあわせた物
ムキガレイは柔らかくて美味しい・・・・・
ラーメンの献立
主食、五目ラーメン
副食、ひじき御飯
副菜、チキンナゲット
デザート、チョコバナナプリン
五目ラーメン
材料〔A〕・・・豚バラ肉、白菜、人参、玉葱、椎茸、もやし、キャベツ、シーフードミックス、かまぼこ
{B}・・・鶏がらスープ、醤油ラーメンの素、ねぎ油、塩、片栗粉、おろしニンニク、おろし生姜
チョコバナナプリン
材料・・・牛乳、プリンの素、チョコレートシロップ、生クリーム、シナモン
※麺も、デザートも満足な味に仕上がりました・・・・・・・
今日、お世話になっている職場の方からチョコレートいただいちゃいました、うれひいい~なんて若者じゃあるまいし、チョット、はしゃぎすぎだよね・・・・・・・\(^o^)/
ありがとうございました!!!
和食の献立
主菜、銀鱈の照り焼き、白花豆、塩昆布、大葉
副菜、水菜、トマト、コーンのサラダ
副菜、厚揚げの煮物
汁物、小松菜と麩の味噌汁
銀鱈の照り焼き
材料・・・銀鱈の切り身120g、酒、みりん、醤油、同量、おろし生姜少々のタレに2時間ほど漬けこむ、後に天火で焼く。
銀鱈はやっぱり油がのって美味しい・・・・・・・今度は煮付けにしてみよう・・・
中華の献立
主菜、酢豚
酢豚
材料〔A〕・豚腿肉、塩、酒、胡椒、おろしニンニク、おろし生姜で下味をする、後に片栗粉をつけて油であげる、筍、玉葱、人参、椎茸、ピーマン
{B}・がらスープ、紹興酒、醤油、砂糖、酢、ケチャップ、胡麻油、片栗粉で仕上げる
丁度良い酸味と濃度で、出来たかな~~と・・・・・・・
主菜、鰺の天麩羅
副菜、オクラ納豆
副菜、ブロッコリーの胡麻和え
汁物、若布、油揚げの味噌汁
鰺の天麩羅
材料・・鰺2尾、獅子唐、茄子、エリンギ、大根おろし、おろし生姜、小麦粉、かんたん天麩羅粉
天つゆ・・・だし汁4、みりん1、醤油1
久々の天麩羅でした・・・・・・・
主菜、豚しゃぶ
豚しゃぶ
材料・・・豚ロース肉、おろしソース、浅葱、リーフレタス、胡瓜、トマト
豚肉が薄すぎてうまく接がれず、屑っぽくなってしまい失敗・・・<(_ _)>
主菜、豚ロースの竜田揚げ
副菜、しらすおろし
副菜、温豆腐
汁物、ほうれん草と揚げ玉の味噌汁
漬物、白菜漬け
豚ロースの竜田揚げ
材料〔A〕・・・豚ロース切り身120g、酒、醤油、おろしニンニク、おろし生姜
で下味をつける、、、後に片栗粉をつけてサラダ油で揚げる。
{B}・・・千切りキャベツ、トマト、胡瓜、紫玉葱
タレ・・・エリンギの醤油あん・・・・・だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、胡麻油、浅葱、片栗粉
胡麻の香りのタレと、お肉旨味が良く合って美味ひいい・・・・・・・
丼の献立
主食、鶏そぼろ五色丼
漬物、白菜漬け、
鶏そぼろ五色丼
材料〔A〕・・・鶏挽肉(粗引き)は、鍋にサラダ油を入れ熱し挽肉がほぐれるまで炒めた後の、だし汁、酒、砂糖、塩少々、醤油、で煮る
{B}・・・おぼろ、刻み海苔、錦糸玉子、浅葱、刻み紅生姜、白飯
色も味もバランス良く、出来たと思う・・・・・・
沖縄料理
主食、タコライス
副菜、クリームコロッケ
副菜、ほうれん草の煮びたし
汁物、若布と麩の味噌汁
タコライス
材料{A}・牛挽肉、オリーブオイル、ニンニク、酒、で炒め、サルサソース又はチリパウダー、胡椒、塩、トマトケチャップで味付けする、お好みでタバスコ、醤油、砂糖少々等を加えて味を調整する!
{B}・刻みレタス、サラダ用チーズ、御飯
刻みレタスとピリッと辛い牛挽肉がとても合性が良く、御飯と混ぜて食べると美味ひい・・・・・・
饂飩の献立
主食、カレー南蛮うどん
副食、若布御飯
副菜、いかリングフライ
デザート、グレープフルーツ
カレー南蛮
材料{A}・カレー南蛮の素又はカレー粉1片栗粉4の割合で合わせカレー粉を造る、市販の物は味にばらつきがある為カレー粉を入れて調整すると良い
{B}・鶏肉又は豚肉、長葱、筍、そばつゆ、出し汁、うどん
の効いたカレーの味がとっても美味しいです・・・・・・・
主菜、若鶏の竜田揚げ、おろしソース
副菜、ちくわの煮物
副菜、大根の味噌あんかけ
汁物、若布と麩の吸い物
若鶏の竜田揚げ
材料{A}・鶏腿肉120g、醤油、酒(同量)、おろしニンニク少々、おろし生姜少々、片栗粉、サラダ油
{B}・おろしソース(市販)、浅月、千切りキャベツ、紫玉葱、胡瓜、トマト
カラッと揚がったジューシーな鶏肉とおろしソースの合性がとても良い・・・・・・・
主菜、麻婆豆腐
麻婆豆腐
材料{A}・絹ごし豆腐、(豆腐は賽の目に切り湯どうしする)、鍋にてサラダ油を熱し、豚挽き肉、刻みニンニク、刻み生姜、葱、紹興酒、で炒める。
{B}・麻婆豆腐の素、がらスープ、お好みで、醤油、豆板醤、砂糖少々、山椒、ラー油等、で味付けし水溶き片栗粉入れ仕上げる!
山椒の効いた味がけっこう好きです・・・・・・・
主菜、サーモンのムニエル
副菜、ツナとポテトのサラダ
副菜、昆布の煮付け
汁物、溶き卵とオクラの味噌汁
サーモンのムニエル
材料{A}・キングサーモン又はアトランテイックサーモン120g切り身、塩、胡椒で下味する、小麦粉をつけてバターでソテーする!
{B}・リーフレタス、紫玉葱、タルタルソース
油ののったサーモンは甘味があって美味しい・・・・・・・
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