コタパパの台所

趣味は・・・食べ歩き、日本酒&ワイン好き、トレッキング、、バードウォッチング、旅等

ローストビーフ

2008-02-18 19:52:16 | (食・レシピ)・洋食の献立

洋食の献立

主菜、ローストビーフ

副菜、椎茸ふっくら揚げ

副菜、ミモザサラダ

御飯

汁物、茄子の味噌汁

漬物

Ryouri_124 

※お肉が柔らかで美味しい・・・・・・・

今回は、おろしソースを使用・・・・・次は、胡麻ダレで・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムキガレイのポアレ

2008-02-16 19:17:41 | (食・レシピ)・洋食の献立

洋食の献立

主菜、ムキガレイのポアレ

副菜、マカロニサラダ

副菜、インゲンとツナの煮物

御飯

汁物、レタスと豆腐の味噌汁

漬物

Ryouri_121 ムキガレイポアレ

材料・・・ムキガレイ120g切り身は塩、胡椒で下味する、後に小麦粉をつけて、オリーブオイルで両面をかるく焼き、さらにオーブンで焼く!

ソース・・・ホワイトドレッシングとケチャップをあわせた物

ムキガレイは柔らかくて美味しい・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目ラーメン

2008-02-15 18:42:21 | (食・レシピ)・ラーメン類の献立

ラーメンの献立

主食、五目ラーメン

副食、ひじき御飯

副菜、チキンナゲット

デザート、チョコバナナプリン

Ryouri_118 五目ラーメン

材料〔A〕・・・豚バラ肉、白菜、人参、玉葱、椎茸、もやし、キャベツ、シーフードミックス、かまぼこ

{B}・・・鶏がらスープ、醤油ラーメンの素、ねぎ油、塩、片栗粉、おろしニンニク、おろし生姜

チョコバナナプリン

材料・・・牛乳、プリンの素、チョコレートシロップ、生クリーム、シナモン

※麺も、デザートも満足な味に仕上がりました・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン

2008-02-14 20:39:12 | 日記・コラム

今日、お世話になっている職場の方からチョコレートいただいちゃいました、うれひいい~なんて若者じゃあるまいし、チョット、はしゃぎすぎだよね・・・・・・・\(^o^)/

Ryouri_120 ありがとうございました!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀鱈の照り焼き

2008-02-14 19:13:36 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、銀鱈の照り焼き、白花豆、塩昆布、大葉

副菜、水菜、トマト、コーンのサラダ

副菜、厚揚げの煮物

御飯

汁物、小松菜と麩の味噌汁

漬物

Ryouri_116 銀鱈の照り焼き

材料・・・銀鱈の切り身120g、酒、みりん、醤油、同量、おろし生姜少々のタレに2時間ほど漬けこむ、後に天火で焼く。

銀鱈はやっぱり油がのって美味しい・・・・・・・今度は煮付けにしてみよう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢豚

2008-02-14 18:58:13 | (食・レシピ)・中華の献立

中華の献立

主菜、酢豚

副菜、厚揚げの煮物

副菜、水菜、トマト、コーンのサラダ

御飯

汁物、小松菜と麩の味噌汁

漬物

Ryouri_115 酢豚

材料〔A〕・豚腿肉、塩、酒、胡椒、おろしニンニク、おろし生姜で下味をする、後に片栗粉をつけて油であげる、筍、玉葱、人参、椎茸、ピーマン

{B}・がらスープ、紹興酒、醤油、砂糖、酢、ケチャップ、胡麻油、片栗粉で仕上げる

丁度良い酸味と濃度で、出来たかな~~と・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰺の天麩羅

2008-02-13 19:37:55 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、鰺の天麩羅

副菜、オクラ納豆

副菜、ブロッコリーの胡麻和え

御飯

汁物、若布、油揚げの味噌汁

漬物

Ryouri_113 鰺の天麩羅

材料・・鰺2尾、獅子唐、茄子、エリンギ、大根おろし、おろし生姜、小麦粉、かんたん天麩羅粉

天つゆ・・・だし汁4、みりん1、醤油1

久々の天麩羅でした・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しゃぶ

2008-02-13 19:23:57 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、豚しゃぶ

副菜、オクラ納豆

副菜、ブロッコリーの胡麻和え

御飯

汁物、若布、油揚げの味噌汁

漬物

Ryouri_109_2

豚しゃぶ

材料・・・豚ロース肉、おろしソース、浅葱、リーフレタス、胡瓜、トマト

豚肉が薄すぎてうまく接がれず、屑っぽくなってしまい失敗・・・<(_ _)>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースの竜田揚げ

2008-02-12 19:40:58 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、豚ロースの竜田揚げ

副菜、しらすおろし

副菜、温豆腐

御飯

汁物、ほうれん草と揚げ玉の味噌汁

漬物、白菜漬け

Ryouri_108 豚ロースの竜田揚げ

材料〔A〕・・・豚ロース切り身120g、酒、醤油、おろしニンニク、おろし生姜

で下味をつける、、、後に片栗粉をつけてサラダ油で揚げる。

{B}・・・千切りキャベツ、トマト、胡瓜、紫玉葱

タレ・・・エリンギの醤油あん・・・・・だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、胡麻油、浅葱、片栗粉

胡麻の香りのタレと、お肉旨味が良く合って美味ひいい・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏そぼろ五色丼

2008-02-12 19:10:31 | (食・レシピ)・丼ぶり類の献立

丼の献立

主食、鶏そぼろ五色丼

副菜、しらすおろし

副菜、温豆腐

汁物、ほうれん草と揚げ玉の味噌汁

漬物、白菜漬け、

Ryouri_107 鶏そぼろ五色丼

材料〔A〕・・・鶏挽肉(粗引き)は、鍋にサラダ油を入れ熱し挽肉がほぐれるまで炒めた後の、だし汁、酒、砂糖、塩少々、醤油、で煮る

{B}・・・おぼろ、刻み海苔、錦糸玉子、浅葱、刻み紅生姜、白飯

色も味もバランス良く、出来たと思う・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコライス

2008-02-09 18:33:33 | (食・レシピ)多国籍料理の献立

沖縄料理

主食、タコライス

副菜、クリームコロッケ

副菜、ほうれん草の煮びたし

汁物、若布と麩の味噌汁

漬物

Ryouri_103

タコライス

材料{A}・牛挽肉、オリーブオイル、ニンニク、酒、で炒め、サルサソース又はチリパウダー、胡椒、塩、トマトケチャップで味付けする、お好みでタバスコ、醤油、砂糖少々等を加えて味を調整する!

{B}・刻みレタス、サラダ用チーズ、御飯

刻みレタスとピリッと辛い牛挽肉がとても合性が良く、御飯と混ぜて食べると美味ひい・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー南蛮

2008-02-09 18:10:14 | (食・レシピ)・そば&うどん類献立

饂飩の献立

主食、カレー南蛮うどん

副食、若布御飯

副菜、いかリングフライ

デザート、グレープフルーツ

Ryouri_101 

カレー南蛮

材料{A}・カレー南蛮の素又はカレー粉1片栗粉4の割合で合わせカレー粉を造る、市販の物は味にばらつきがある為カレー粉を入れて調整すると良い

{B}・鶏肉又は豚肉、長葱、筍、そばつゆ、出し汁、うどん

の効いたカレーの味がとっても美味しいです・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若鶏の竜田揚げ

2008-02-09 18:08:54 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、若鶏の竜田揚げ、おろしソース

副菜、ちくわの煮物

副菜、大根の味噌あんかけ

御飯

汁物、若布と麩の吸い物

漬物

Ryouri_098

若鶏の竜田揚げ

材料{A}・鶏腿肉120g、醤油、酒(同量)、おろしニンニク少々、おろし生姜少々、片栗粉、サラダ油

{B}・おろしソース(市販)、浅月、千切りキャベツ、紫玉葱、胡瓜、トマト

カラッと揚がったジューシーな鶏肉とおろしソースの合性がとても良い・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐

2008-02-09 17:51:56 | (食・レシピ)・中華の献立

中華の献立

主菜、麻婆豆腐

副菜、ちくわの煮物

副菜、大根の味噌あんかけ

御飯

汁物、若布と麩の吸い物

漬物

Ryouri_096

麻婆豆腐

材料{A}・絹ごし豆腐、(豆腐は賽の目に切り湯どうしする)、鍋にてサラダ油を熱し、豚挽き肉、刻みニンニク、刻み生姜、葱、紹興酒、で炒める。

{B}・麻婆豆腐の素、がらスープ、お好みで、醤油、豆板醤、砂糖少々、山椒、ラー油等、で味付けし水溶き片栗粉入れ仕上げる!

山椒の効いた味がけっこう好きです・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンのムニエル

2008-02-06 19:22:07 | (食・レシピ)・洋食の献立

主菜、サーモンのムニエル

副菜、ツナとポテトのサラダ

副菜、昆布の煮付け

御飯

汁物、溶き卵とオクラの味噌汁

漬物

Ryouri_093 

サーモンのムニエル

材料{A}・キングサーモン又はアトランテイックサーモン120g切り身、塩、胡椒で下味する、小麦粉をつけてバターでソテーする!

{B}・リーフレタス、紫玉葱、タルタルソース

油ののったサーモンは甘味があって美味しい・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする