今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

シュトーレン。

2014-12-22 22:05:39 | 料理 スイーツ。

もう 何年も作ってなかった 「シュトーレン」を作りました。

ドイツのクリスマスのお菓子です。

中身がしっかり入った固めのパン?

私好みのお菓子です。

薄く切って少しずつ食べるんです。

本来は 焼いて粗熱が取れたら

ラップをまいて2~3日してからの方が味がなじんで美味しい。。。

すぐ切って食べても全然平気です。

我が家ではすぐに試食が始まります~^^

 

中身は ラム酒に一晩漬けた干しブドウ、クルミ(ロースト)、

スライスアーモンド、角切りのオレンジピール、生地にシナモンパウダー少々

形を作って二次発酵します。

170℃で40分ぐらいで焼けました。

溶かしバターを塗って冷めたら粉砂糖でお化粧します。

ラップに包んで涼しいところに保管。

お世話になってる知り合いにクリスマスプレゼントします。

お口に合うかちょっと心配! お年が80歳過ぎなので。。。