もう 何年も作ってなかった 「シュトーレン」を作りました。
ドイツのクリスマスのお菓子です。
中身がしっかり入った固めのパン?
私好みのお菓子です。
薄く切って少しずつ食べるんです。
本来は 焼いて粗熱が取れたら
ラップをまいて2~3日してからの方が味がなじんで美味しい。。。
すぐ切って食べても全然平気です。
我が家ではすぐに試食が始まります~^^
中身は ラム酒に一晩漬けた干しブドウ、クルミ(ロースト)、
スライスアーモンド、角切りのオレンジピール、生地にシナモンパウダー少々
形を作って二次発酵します。
170℃で40分ぐらいで焼けました。
溶かしバターを塗って冷めたら粉砂糖でお化粧します。
ラップに包んで涼しいところに保管。
お世話になってる知り合いにクリスマスプレゼントします。
が
お口に合うかちょっと心配! お年が80歳過ぎなので。。。