今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

梅仕事とジャガイモ掘り。

2016-06-16 21:35:16 | 家庭菜園

梅干し作りしました。

一晩水につけておいた梅で下漬けです。

今回はいつもと違って塩とグラニュー糖でつけてみました。

塩は梅の重さの18% グラニュー糖は梅の重さの10%の割合で

梅酢が上がってくれるか心配ですが。。。

赤じそが出るまで待ちます。

出来上がった梅干しの味が楽しみです。

 

今日は忙しかった~^^

お父さんが 「雨が降らないうちにジャガイモ掘るよ!!」

梅漬けが終わって手伝いました~。

メークインが少し残っています。

新じゃがを ふかしてバターと塩で食べる醍醐味を味わいました。

家庭菜園の

ズッキーニが日に日に大きくなっています。

「なす」が「きゅうり」のおなかに隠れています。

なす きゅうりは これからが旬で毎日楽しみです。

雨が適当に降ってくれることを祈ります。^^