梅干し作りしました。
一晩水につけておいた梅で下漬けです。
今回はいつもと違って塩とグラニュー糖でつけてみました。
塩は梅の重さの18% グラニュー糖は梅の重さの10%の割合で
梅酢が上がってくれるか心配ですが。。。
赤じそが出るまで待ちます。
出来上がった梅干しの味が楽しみです。
今日は忙しかった~^^
お父さんが 「雨が降らないうちにジャガイモ掘るよ!!」
梅漬けが終わって手伝いました~。
メークインが少し残っています。
新じゃがを ふかしてバターと塩で食べる醍醐味を味わいました。
家庭菜園の
ズッキーニが日に日に大きくなっています。
「なす」が「きゅうり」のおなかに隠れています。
なす きゅうりは これからが旬で毎日楽しみです。
雨が適当に降ってくれることを祈ります。^^