今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

梅の赤紫蘇漬け と 今日の一品。

2016-06-30 22:04:05 | 料理 スイーツ。

早いもので今日で半年終わりです。

はやい~~。駆け足のように過ぎていく気がします。^^

 

スーパーに赤じそが出ていたので 赤紫蘇漬けを始めました。

梅酢がよく上がっています。

シソを もんでもんで 灰汁を捨てます。

3~5回繰り返して

梅酢を入れて もむと赤くなるまで繰り返します。

手まで真っ赤。。。

もんだ赤紫蘇を散らします。

そして 梅雨が明けて晴天が続く日の土用干しまで

蓋をして涼しいところで休んでてもらいます。^^

三日三晩夜露にあてながら干します。

 

 

ころころと丸く大きな 米ナスをいただいたので

今日の一品は 米ナスの田楽

レンジで柔らかくして油で焼き目を付けた後

(味噌大匙3 砂糖大匙2 みりん大匙2 醤油小さじ1)を煮詰めます。

田楽みそを載せてオーブントースターで焼きました。

青じそとゴマを散らして。。。

中の果肉がとろけるようでした。

(甘味は加減してくださいね。)