昨年のもち米が残っていたのでおこわを作りました。
中華おこわとお赤飯
お赤飯は炊飯器で初めて作りましたが蒸して作るのと遜色なく
これから手軽に作ってみようと思います。
中華おこわは今は亡き母からの伝授です。
昨日から小雨が降り続いています。
青くても少し割れ始めたのを悪くなる前に収穫しました。
今年は大豊作です。
ワイン煮にして冷凍保存していますが、今回は乾燥イチジクを作ってみました。
余熱無し130度のオーブンで2時間ほど乾燥させたもの。
洗った皮付きのイチジクを切ってオーブンシートに並べたところ
オーブンから出したイチジクは室内で少し乾燥させて冷凍しました。
パンやケーキに使うときはラム酒に漬けたものを使います。
私は好きなんですが。。。^^