今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

雨の日は料理を。。。

2017-10-15 21:30:42 | 料理 スイーツ。

昨年のもち米が残っていたのでおこわを作りました。

中華おこわとお赤飯

お赤飯は炊飯器で初めて作りましたが蒸して作るのと遜色なく

これから手軽に作ってみようと思います。

中華おこわは今は亡き母からの伝授です。

 

 

昨日から小雨が降り続いています。

青くても少し割れ始めたのを悪くなる前に収穫しました。

今年は大豊作です。

ワイン煮にして冷凍保存していますが、今回は乾燥イチジクを作ってみました。

余熱無し130度のオーブンで2時間ほど乾燥させたもの。

洗った皮付きのイチジクを切ってオーブンシートに並べたところ

オーブンから出したイチジクは室内で少し乾燥させて冷凍しました。

パンやケーキに使うときはラム酒に漬けたものを使います。

私は好きなんですが。。。^^