イチジクをジャムにしました。
出来上がってみるとイチゴジャムのようです。
洗ったイチジクを適当に刻みお砂糖を塗しておきます。
少し水分がにじんできたら煮始めます。
10分ほどしたら灰汁を取りながら煮詰めます。
一時間ほどで出来上がりました。
皮をむいたほうがよりイチゴジャムのようですが香りはイチジクです。
少し青いイチジクも先が割れ始めれば大丈夫です。
固めでしたら一日置いて柔らかくなってから始めてください。
塊があるほうがパンにはぴったりでした。
イチジクをジャムにしました。
出来上がってみるとイチゴジャムのようです。
洗ったイチジクを適当に刻みお砂糖を塗しておきます。
少し水分がにじんできたら煮始めます。
10分ほどしたら灰汁を取りながら煮詰めます。
一時間ほどで出来上がりました。
皮をむいたほうがよりイチゴジャムのようですが香りはイチジクです。
少し青いイチジクも先が割れ始めれば大丈夫です。
固めでしたら一日置いて柔らかくなってから始めてください。
塊があるほうがパンにはぴったりでした。