きままに

「要領得ぬ身ですが安閑としてやっています。」

釣った魚でパイ包み焼きを

2020年12月14日 23時44分58秒 | 男のいい加減なレシピ

昨日真鯛釣りに行き、連れが釣った56㎝と寒鯛(コブダイ)をもらって帰りました。

以前よりやったことが無い真鯛料理を作ってみようと思っておりました。

 

いつもの男のいい加減な料理は?

パイ包み焼きに挑戦しました。

昨晩真鯛とコブダイの半身を刺身にしていただきましたが、残り半分を使いました。

チルド室から出した寒鯛と真鯛を刺身にします。

どれもスマホで撮影しています。

左側が真鯛

右側の身をすり身にします。上側が寒鯛です。

 

30年ほど使い年季が入ったフードプロセッサーにかけます。適当に回したら、生クリームを入れて回します。

 

メレンゲが出来たら、すり身とよく混ぜ合わせワインビネーがーを入れ混ぜ合わせ、塩胡椒をしてよく混ぜます。

 

パイ生地にメリケン粉を振り2倍ほどに薄く延ばし、刺身を敷き、上にすり身を乗せ四隅に卵黄を塗り包みます。

今回は3シート使いました。

200度に熱したオーブンに卵黄を塗ったパイを入れ25分焼きます。

できあがりました。

 

同時にソースを作っておきます。

みじん切りにしたタマネギに白ワインとワインビネガーを入れ沸騰したら火を弱めバターを入れ混ぜ合わせたら、タマネギを濾してエキスを搾り取りまた火に掛けレモンを搾り入れ、塩胡椒をして混ぜ合わせます。今回はワインを入れすぎてしまいました。

 

盛り付けてソースを掛けます。

 

柔らかく、母と連れ合いにも好評でした。両隣にも味見してもらうため晩に持って行きました。

 

【材料】

・真鯛とコブダイの刺身

・パイ生地

・生クリーム

・卵

・タマネギ

・グリーンリーフ(野菜の葉っぱ)&プチトマト

・レモン

・ワイン

・ワインビネガー

・バター

・塩胡椒

 

 

 

 

 

 

 

 


二度あることは三度は無かった真鯛釣り

2020年12月14日 10時52分28秒 | 船釣り

ゴミステーションの当番なので、6時半の解錠時刻前に玄関を出るとこれまでに無いゾクッとした寒さを感じます。

当地の最高気温は9度で県北は雪マークが付いています。

今日から明日に掛け初雪が降るかもしれません。県北に出かけるのにそろそろ雪道タイヤに履き替えます。

 

今日のような気候では海に釣りに出かけることはありませんが、昨日はまあまあ天気も良く釣り友の船でいつもの塩飽諸島回りに真鯛釣りに行きました。

前回と前々回も日曜日で、その前日に釣り友の釣りの師匠がそれぞれ50尾ほど生け簀に入らないほど釣ったことを聞いての釣行でした。

しかし、三度は無く昨日(土曜日)は低調だったと朝会った折話していました。

 

4人でリリースしたのを除き、6尾でした。

他には寒鯛(コブダイ)、カサゴ、グチです。

真鯛は船首の左舷側で生き海老を付けて鯛カブラ釣りしていた連れが、56㎝と43㎝ほどを2尾、釣り友が48㎝程を1尾と30㎝弱の小鯛1尾、サビキ仕掛けで狙っていた自分は25㎝程を2尾でした。

釣り友が用意してくれていた鯛カブラを使ってみましたが時既に遅かったようです。サビキには大きいのは来ないようで、次は本格的に鯛カブラで狙ってみます(^^)。

 

次女に何時も持参するミラーレスカメラを貸していたので、仕方なく海に落とさないよう注意してスマホで撮影しました。

港からの風景。                                                        2020/12/13撮影

 

三日月と金星がきれいでした。

 

厚い雲が立ち込めています。

 

おにぎり山と貨物船

 

廃墟と化した観光ホテル

 

坂出工業地帯と讃岐富士

 

ぽつ○と一軒家で紹介された家の辺りから日の出が

 

貨物列車番号71 EF210-4? 高松ターミナル行きが通過しています。

 

屋島方面に光芒が

 

 

海上保安庁の巡視船がこっちに向かってきました。

釣り友は免許証と船検証を入れたボックスを出して用意していましたが、左舷の都道府県名ステッカーが少し剥がれているから貼り替えてください、と言うことでした。

小さなステッカーでも遠くから双眼鏡で見ているのですね。

 

斜張橋と巡視船

この際近くから撮らせていただきました。

 

巡視船と分かれてから、バタバタッと大きい真鯛や寒鯛を釣り、潮が止まったので帰港の途に就きました。

風が有ったのでパラグライダーが飛んでいました。

 

久しぶりに賑やかな生け簀。

 

最高寸です。船上でざっと測ったときは60㎝有るかと思いました。

 

56㎝の真鯛と50㎝をほんの少し切った寒鯛をもらって帰りました。

真鯛は1.8㎏、寒鯛は1.8㎏を少し切りました。

 

大きいので捌くのに時間がかかりました。

それぞれ片身を刺身にして、東隣へその半分を持って行きました。

今日晩は真鯛のパイ包みにするつもりです。

紹介できるかな?(^-^)。

残り半分の刺身です。下の赤身が差している方が真鯛です。