昨日真鯛釣りに行き、連れが釣った56㎝と寒鯛(コブダイ)をもらって帰りました。
以前よりやったことが無い真鯛料理を作ってみようと思っておりました。
いつもの男のいい加減な料理は?
パイ包み焼きに挑戦しました。
昨晩真鯛とコブダイの半身を刺身にしていただきましたが、残り半分を使いました。
チルド室から出した寒鯛と真鯛を刺身にします。
どれもスマホで撮影しています。
左側が真鯛
右側の身をすり身にします。上側が寒鯛です。
30年ほど使い年季が入ったフードプロセッサーにかけます。適当に回したら、生クリームを入れて回します。
メレンゲが出来たら、すり身とよく混ぜ合わせワインビネーがーを入れ混ぜ合わせ、塩胡椒をしてよく混ぜます。
パイ生地にメリケン粉を振り2倍ほどに薄く延ばし、刺身を敷き、上にすり身を乗せ四隅に卵黄を塗り包みます。
今回は3シート使いました。
200度に熱したオーブンに卵黄を塗ったパイを入れ25分焼きます。
できあがりました。
同時にソースを作っておきます。
みじん切りにしたタマネギに白ワインとワインビネガーを入れ沸騰したら火を弱めバターを入れ混ぜ合わせたら、タマネギを濾してエキスを搾り取りまた火に掛けレモンを搾り入れ、塩胡椒をして混ぜ合わせます。今回はワインを入れすぎてしまいました。
盛り付けてソースを掛けます。
柔らかく、母と連れ合いにも好評でした。両隣にも味見してもらうため晩に持って行きました。
【材料】
・真鯛とコブダイの刺身
・パイ生地
・生クリーム
・卵
・タマネギ
・グリーンリーフ(野菜の葉っぱ)&プチトマト
・レモン
・ワイン
・ワインビネガー
・バター
・塩胡椒