竿納めとは、年の暮れにする その年の最後の釣りのことを言います。
昨日、竿納めをしょうと、いつもの塩飽諸島周りに真鯛釣りに行きました。
四人での釣行でした。
結果は四人で38㎝程を頭に4尾、他には50㎝程のセイゴが一匹でした。
今日、釣り友が昼前まで船を出す言うので、一昨日ボウズでは無かったものの、ちと物足りず同行させてもらうことにしました。
3人での釣行で、自分と釣り友が4尾ずつ、連れが5尾と11時前までの短い時間の釣りでは満足のいくものでした。
他には赤チン(カサゴ)を4匹自分が釣りました。
惜しむらくは、ハマチor鰤を掛けドキドキしてやり取りをし、姿を表わした途端にすっぽ抜けた?、否、釣り針に結んだ8号のより糸が途中から2本がぶち切られていました。
かなりの大物でした。せっかくの正月の魚が! 口に掛かっていればと思うと残念でした。
昨日スマホで写しました。
今朝の港の風景
初めての釣り場を目指します。
釣り友の釣りの師匠の船に付いていきました。
五色台方面からの日の出です。
今日、師匠は一人でした。
坂出工業地帯方面を臨む
昨日は西風が強かったですが風もそうは無く、海は穏やかでした。
タグボート?
港にて
釣果
5尾もらって帰りました。大きいのは37㎝ありました。
いつもの男のいい加減な料理は?
簡単に鯛しゃぶにしました。大きいのから3尾を捌きます。
鍋は昆布だしを取ります。アラは湯引きして冷水で洗っておきます。
できる限り薄く切ったのですが、なかなか上手くは行きません。
鍋がたぎってきたら鯛アラを入れ出しを取ります。
アラを取り出し、シャブシャブしてポン酢でいただきます。
来ていた次女と孫にも大好評でした。
冷凍していたご飯を解凍して、水洗いして雑炊にしました。ネギと卵をいれ醤油を適当に入れ味付けます。出しがきいて美味しかったです。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop