か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

自宅で機内食🍚🛫 No.18 自分で作るANAハンバーグステーキ

2021-01-30 09:17:51 | グルメ / gourmet
ANA機内食の通信販売が超人気で、販売当日に直ぐに売り切れてしまいます。
そこで、自分でANA機内食の洋食、ハンバーグステーキを作ってみました。

自宅で機内食🍚🛫 No.18 自分で作るANAハンバーグステーキ


2021/1/30, 9:20am, か831

自宅で機内食🍚🛫 No.17 タイ国際航空編

2021-01-28 19:12:53 | グルメ / gourmet
自宅で機内食シリーズのNo.17はタイ国際航空ふう機内食を再現してみました。
食材は、ANA機内食の洋食セットの「タンドリーチキン風サフランライス添え」と
満腹セットの「ビーフハンバーグステーキ」の2品です。

自宅で機内食🍚🛫 No.17 タイ国際航空編


2021/1/27, 7:30pm, か831

機内食チャンネルのオープニング動画 2021/1/15

2021-01-18 12:25:01 | グルメ / gourmet
2021/1/18
久しぶりの新規投稿です。
YouTubeのサブチャンネル「機内食」を開設しました。
そのオープニング動画をどうぞご視聴ください。

機内食チャンネルのオープニング動画 2021/1/15


2021/1/18, 12;30pm, か831

お料理日記_96

2013-01-20 19:04:49 | グルメ / gourmet
1/20, 12:30pm; 晴れ
嫁さんのお友達のお誕生日会を、自宅にて開催しました。
なので、かなり豪華なランチとなりました。昨日、デパートで購入したヒレ肉を焼きます。

山口県産、阿知須牛です。

ニンニクと合わせてお肉を焼いて、塩・湖沼で味付けし、最後の醤油で風味を出します。


とても美味しいお肉です。その油で炒めたガーリックライスが、さらに良かったです


真空包装されたコーヒーを開けて、コーヒーを飲みながら、


お誕生ケーキをいただきました。


かなり食べ過ぎの昼食、今宵からまた質素な生活に戻ります。
私は、調理疲れと、食べ疲れが重なったのか、夕方は寝床で静養しました。

夜になって、お米の袋詰めと、機械の掃除を少ししました。


まだまだ体が重いので、今日は途中で終了します。


か831


お料理日記_95 / gourmet report_95

2012-07-13 22:09:55 | グルメ / gourmet
7/13, 7:00pm, 曇り
緑のカーテンで採れる夏野菜の「ゴーヤーとプチトマト」を使って
炒め物を作ります。


ゴーヤーの種を自家採取して、また来年に春に種まきします。


最近、食べやすいお粥が増えました。
みそ汁は、炒め物で使ったエビの足や尾でとった出汁を使います。


お粥は、冷蔵庫で冷やして、冷やしお粥にすると、真夏の昼時には
ひやっと食べやすいです。
ゴーヤーは、下処理で苦みを抜き過ぎたのか、食べやすい半面
やや苦みのパンチが不足気味でした。

か831

お料理日記_94 / gourmet report_94

2012-07-06 18:06:53 | グルメ / gourmet
7/6, 6:00pm, スコール
一日遅れで、初物のトウモロコシをご紹介します。
秋吉の実家で採れたてのトウモロコシを貰いました。


粒ぞろいで綺麗なトウモロコシです。


5分、蒸し煮にしました。
綺麗な黄色になりました。


2本の内、1本は大変に甘くスイートコーンです。
もう1本は、普通のトウモロコシでした。

見た目は全く同じなのに、甘味に違いがありました。不思議です。
今宵もトウモロコシをいただきます。

か831


お料理日記_93 / gourmet report_93

2012-04-24 21:16:24 | グルメ / gourmet
4/24, 7:00pm
気温も水温も上昇してきたので、秋に続いて美味しく炊飯できる
気候になりました。

夕方の昼寝でぼ~っとしていますが、ご飯を食べたい一心で
台所仕事です。

おかずは、温野菜に冷凍食品をのせるだけ。


みそ汁は、出汁をとって、具はわらびです。


予想通り、お米が美味しいです。

暫くはお米が美味しく食べられそうです!

か831

お料理日記_92 / gourmet report_92

2012-04-19 22:36:18 | グルメ / gourmet
4/19, 6:00pm
今宵は、タケノコづくしの夕食です。
まずは、炊きこみご飯を炊飯します。

その他に、天ぷらとみそ汁を準備しました。


9:30pm; 嫁さんの帰りを待って、これから夕食です。


ちょっとタケノコを食べ過ぎかも?

か831


お料理日記_91 / gourmet report_91

2012-04-18 21:27:46 | グルメ / gourmet
4/18, 7:00pm
タケノコの初物です。
トウガラシと米ぬかを混ぜて、水をやや多めに入れた蒸し煮にします。
タイマーで1時間半、蒸し煮して、これから試食です。
灰汁は無く、少しシャキシャキ感が残って、風味良しです。

うす塩で、お刺身風にいただきました。


下処理されたタケノコは、天ぷら、炒め物、混ぜご飯、みそ汁
等、何にでも使えて、便利です。

か831

お料理日記_90 / gourmet report_90

2012-04-09 09:05:21 | グルメ / gourmet
4/9, 6:00am
昨日は、午前は市内へ出かけましたが、疲れ気味で、その後は
完全休養日としました。

今朝は、嫁さんが仕掛けたパンが焼き上がり、そのアラーム音で
目が覚めました。

疲れがとれて、やや復活しました。

か831