自宅で機内食🍚🛫 No.18 自分で作るANAハンバーグステーキ 2021-01-30 09:17:51 | グルメ / gourmet ANA機内食の通信販売が超人気で、販売当日に直ぐに売り切れてしまいます。 そこで、自分でANA機内食の洋食、ハンバーグステーキを作ってみました。 自宅で機内食🍚🛫 No.18 自分で作るANAハンバーグステーキ 2021/1/30, 9:20am, か831
自宅で機内食🍚🛫 No.17 タイ国際航空編 2021-01-28 19:12:53 | グルメ / gourmet 自宅で機内食シリーズのNo.17はタイ国際航空ふう機内食を再現してみました。 食材は、ANA機内食の洋食セットの「タンドリーチキン風サフランライス添え」と 満腹セットの「ビーフハンバーグステーキ」の2品です。 自宅で機内食🍚🛫 No.17 タイ国際航空編 2021/1/27, 7:30pm, か831
機内食チャンネルのオープニング動画 2021/1/15 2021-01-18 12:25:01 | グルメ / gourmet 2021/1/18 久しぶりの新規投稿です。 YouTubeのサブチャンネル「機内食」を開設しました。 そのオープニング動画をどうぞご視聴ください。 機内食チャンネルのオープニング動画 2021/1/15 2021/1/18, 12;30pm, か831
お料理日記_96 2013-01-20 19:04:49 | グルメ / gourmet 1/20, 12:30pm; 晴れ 嫁さんのお友達のお誕生日会を、自宅にて開催しました。 なので、かなり豪華なランチとなりました。昨日、デパートで購入したヒレ肉を焼きます。 山口県産、阿知須牛です。 ニンニクと合わせてお肉を焼いて、塩・湖沼で味付けし、最後の醤油で風味を出します。 とても美味しいお肉です。その油で炒めたガーリックライスが、さらに良かったです 真空包装されたコーヒーを開けて、コーヒーを飲みながら、 お誕生ケーキをいただきました。 かなり食べ過ぎの昼食、今宵からまた質素な生活に戻ります。 私は、調理疲れと、食べ疲れが重なったのか、夕方は寝床で静養しました。 夜になって、お米の袋詰めと、機械の掃除を少ししました。 まだまだ体が重いので、今日は途中で終了します。 か831
お料理日記_95 / gourmet report_95 2012-07-13 22:09:55 | グルメ / gourmet 7/13, 7:00pm, 曇り 緑のカーテンで採れる夏野菜の「ゴーヤーとプチトマト」を使って 炒め物を作ります。 ゴーヤーの種を自家採取して、また来年に春に種まきします。 最近、食べやすいお粥が増えました。 みそ汁は、炒め物で使ったエビの足や尾でとった出汁を使います。 お粥は、冷蔵庫で冷やして、冷やしお粥にすると、真夏の昼時には ひやっと食べやすいです。 ゴーヤーは、下処理で苦みを抜き過ぎたのか、食べやすい半面 やや苦みのパンチが不足気味でした。 か831
お料理日記_94 / gourmet report_94 2012-07-06 18:06:53 | グルメ / gourmet 7/6, 6:00pm, スコール 一日遅れで、初物のトウモロコシをご紹介します。 秋吉の実家で採れたてのトウモロコシを貰いました。 粒ぞろいで綺麗なトウモロコシです。 5分、蒸し煮にしました。 綺麗な黄色になりました。 2本の内、1本は大変に甘くスイートコーンです。 もう1本は、普通のトウモロコシでした。 見た目は全く同じなのに、甘味に違いがありました。不思議です。 今宵もトウモロコシをいただきます。 か831
お料理日記_93 / gourmet report_93 2012-04-24 21:16:24 | グルメ / gourmet 4/24, 7:00pm 気温も水温も上昇してきたので、秋に続いて美味しく炊飯できる 気候になりました。 夕方の昼寝でぼ~っとしていますが、ご飯を食べたい一心で 台所仕事です。 おかずは、温野菜に冷凍食品をのせるだけ。 みそ汁は、出汁をとって、具はわらびです。 予想通り、お米が美味しいです。 暫くはお米が美味しく食べられそうです! か831
お料理日記_92 / gourmet report_92 2012-04-19 22:36:18 | グルメ / gourmet 4/19, 6:00pm 今宵は、タケノコづくしの夕食です。 まずは、炊きこみご飯を炊飯します。 その他に、天ぷらとみそ汁を準備しました。 9:30pm; 嫁さんの帰りを待って、これから夕食です。 ちょっとタケノコを食べ過ぎかも? か831
お料理日記_91 / gourmet report_91 2012-04-18 21:27:46 | グルメ / gourmet 4/18, 7:00pm タケノコの初物です。 トウガラシと米ぬかを混ぜて、水をやや多めに入れた蒸し煮にします。 タイマーで1時間半、蒸し煮して、これから試食です。 灰汁は無く、少しシャキシャキ感が残って、風味良しです。 うす塩で、お刺身風にいただきました。 下処理されたタケノコは、天ぷら、炒め物、混ぜご飯、みそ汁 等、何にでも使えて、便利です。 か831
お料理日記_90 / gourmet report_90 2012-04-09 09:05:21 | グルメ / gourmet 4/9, 6:00am 昨日は、午前は市内へ出かけましたが、疲れ気味で、その後は 完全休養日としました。 今朝は、嫁さんが仕掛けたパンが焼き上がり、そのアラーム音で 目が覚めました。 疲れがとれて、やや復活しました。 か831