か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

旅行日記_164

2013-11-29 23:11:54 | 旅行 / travel
11/29, 晴れ
(11/30、一日遅れで、内容を編集しました)
7:30am; 早朝の便で、山口宇部空港から羽田へ向います。


途中、中部セントレア空港が見えました。


雪化粧した富士山、とても綺麗です。


この後、羽田から藤沢へ移動し、午前、午後と、藤沢駅付近の銀行巡りでした。
夕方頃、に東京駅に到着しました。


クリスマスイルミネーションで、街がきれいです。
日本の景気も回復して、今年は久しぶりに華やかなクリスマスシーズンです。


皇居前のパレスホテル東京に到着しました。
既にくたくたです。

ベットに横たわって、体を休めました。

嫁さんは午後から半日年休を取得しましたが、
私の代理で農協での手続きを済ませ、夕方の便で東京へ来ました。

嫁さんの到着を待って、夕食は、長男が勤務している中国飯店で、
中華料理をいただきます。


お店の名物は「北京ダック」です。


既に上海蟹のシーズンが始まりました。


これが絶品で、今宵最高の一皿でした。


最後は、上海蟹のチャーハンです。


24時; 仕事上がりの長男と、久しぶりで家族団らんの一時を過ごしました。

裏方さんの働く様子を見ていると、サービス業、接客業の大変さが
とても良く分かります。

翌日11/30の帰路は、明日掲載します。
旅の疲れが出て、本日はここまでです。
1泊2日の旅ですが、旅行中は体を横にして休めないので、2日目は
とても辛くなります。

飛行機を利用しての交通費、宿泊代、そして夕食代と、
とても贅沢な旅となりましたが、凄く楽しかったです。

か831

お米日記_721

2013-11-28 18:30:11 | お米 / rice
11/28, 10:00am, 晴れ
晴れたり、時雨れたり、典型的な冬のお天気で、風がとても冷たいです。
いよいよ農作業には辛い冬ですが、もっぱら室内で新米の仕事です。
今日もお米の発送準備です。


10:30am; いつもの軒下で、1点のお米が集荷待ちです。


昼ごろはお天気が安定していたので、洋服を天日干ししました。


午後は、追加のお米を発送準備中です。


2:30pm; コシヒカリ・エコ100の20kgパッケージが完成しました。
軒下で2箱を連結しますが、風がとても冷たいです。


その後も、室内でお米の仕事が続きます。

か831

お米日記_720

2013-11-26 18:07:19 | お米 / rice
11/26, 10:00am, 秋晴れ
今日は穏やかな秋晴れで、室内は陽射しが入ってポカポカしています。
新レイアウトで、お米の発送準備が効率よくなりました。

お米のラベルを引出に整理したので、使いやすくなりました。

今日は発送1点と、発送準備が1点です。


11:00am; いつもの軒下で集荷待ちのお米です。


午後は、機械の分解掃除を行いました。


4:30pm; ヒノヒカリ・エコ50の精米を始めました。

今日は60kg分を精米します。

か831

農作業日記_1100

2013-11-24 21:48:46 | 農業 / agriculture
11/24, 11:00am, 晴れ
今日は比較的暖かで穏やかな秋晴れとなりました。
田が乾いているので、トラクターを出動させて、嫁さんの実家の田を耕しました。



嫁さんは、リュックサックで、土づくりの肥料「ミネラル」を撒布しました。

ローテクな手法ですが、腰や肩を痛める心配のない、安全な作業です。

4:00pm; 今日の作業で、嫁さんの実家の田は、全て秋鋤きが終わりました。
作業の後の泥落としが大変です。これに1時間程要します。

作業の後、洗車して泥を落としたいのですが、これが出来ないのが、、。。

嫁さんと母親が枯草の野焼きをしています。


草がやや湿っていて、燃え方が悪いので、途中で水を散布して鎮火しました。


久しぶりの農作業、陽射しや野焼きの火で疲れたのか、夕方から頭痛で耳鳴りでダウンしました。
家に戻ると、直ぐに寝床で体を横たえて休息しました。
やや復活して、blogを書いて、今日の作業は終了です。

か831

お米日記_719

2013-11-23 23:24:09 | お米 / rice
11/23, 10:00am, 晴れ
今朝は、双子の椎茸を収穫しました。


その後、オフィスの部分的レイアウト変更に着手しました。


お米は包装のラベルの種類が増えて、その管理が複雑になったので、
レターケースに分類分けして、使いやすく並べました。


11:00pm; 本日のレイアウト変更が完了しました。やれやれです。


明日は、秋吉で農作業、トラクターで秋耕うんの予定です。

か831

お米日記_718

2013-11-22 18:40:21 | お米 / rice
11/22, 9:00am, 晴れ
朝はかなり冷え込みましたが、心地よい秋晴れになりました。
昨夜から試作している「ふっくら玄米」の仕上げです。

玄米表面の果皮を精米機ではぎ取って、その糠をグレーダーで落として、色彩選別します。

玄米の品質を維持する為に、食べ切りサイズの2合で真空包装します。


左が「ふっくら玄米」、右が通常の玄米です。
軽く洗って浸水すると、糠で若干水が濁ります。


30分程浸水して、炊飯器の白米モードで普通炊飯しました。
見た目は玄米ご飯ですが、ふっくらと食べやすいです。


3:00pm; 試供品を添えて、お米2点を発送しました。


この後、早めに夕飯の支度をして、来客の準備です。

か831

お米日記_717

2013-11-21 20:52:03 | お米 / rice
11/21, 12:30pm, 晴れ
今日は玄関先で、配達された梱包資材と、これから配達するお米が並びました。


インターネットでの注文→宅配で、仕事に使う資材を調達しています。
仕上がったお米も、宅配にて発送していますが、今日は直接のお届けです。

2:00pm; 帰り道に、お米の保冷庫から玄米を出して、自宅へ持ち帰ります。


帰宅後と、夕方の2回、疲れが出て寝床で休憩しました。

7:30pm; 夕食の支度後は、いつもの機械の掃除です。


今宵は、食べやすく改良した玄米を調整します。
まずは、石抜きを兼ねた玄米の色彩選別です。


この後、Doctor-Xを見ます。

か831

お米日記_716

2013-11-20 20:37:18 | お米 / rice
11/20, 10:30am, 晴れ後時雨れ
今日も晴れたり、時雨れたりで、冬のお天気で、冷え込んでいます。
午前中は、お米の袋詰めと、色彩選別等を進めました。


さらに、コシヒカリ・エコ100玄米の発送準備をしました。

1:00pm; 午後からはコシヒカリ・エコ100白米の包装、発送準備です。


いつもの様に、梱包しました。


2:30pm; 今日の発送は2点で、どちらもコシヒカリ・エコ100です。


あらや、これやを同時進行で作業すると、はやり疲れます。
夕方は一休みしました。

6:30pm; コシヒカリ・エコ50玄米、10kgのストックを作りました。

この後、保冷庫で保管、管理します。

夜は、機械の掃除をして、次の品種を投入する予定ですが、やや疲れました。

か831

お米日記_715

2013-11-19 20:15:03 | お米 / rice
11/19, 1:30pm, 晴れ後時雨れ
今日は30kgパッケージの初荷です。
大変に重いので、軒下にて最終梱包しています。


3:00pm; 発送の準備が整いました。只今、集荷待ちです。


7:00pm; 色彩選別機を分解掃除して、白米用に設定します。


8:00pm; コシヒカリ・エコ50の精米を始めました。

スポットライトをつけたので、お米の状態が見やすくなりました。

か831

お米日記_714

2013-11-18 15:02:18 | お米 / rice
11/18, 11:00am, 曇ったり晴れたり、時雨れたり
すっかり冬のお天気になりました。今年の秋は、2週間程度の凄く短い秋で終わってしまった様です。
提出書類を出しに秋吉総合支所へ出かけた帰りに、軽トラの助手席のお米を載せて帰りました。
時雨れるので、荷台に載せて運べませんでした。


2:30pm; 手元が暗かったので、磁石付の小型LED照明を設置しました。
お米の移し替え作業が楽になりました。


その続きで、色彩選別機で、先ほど持ち帰った「コシヒカリ・エコ50玄米」の選別中です。


か831