か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_89 / gourmet report_89

2011-12-31 21:45:16 | グルメ / gourmet
12/31, 7:30pm
年越しのうどんを頂きます。
先ほど「ブリのお刺身」の差し入れが有りました。

タイのスープに、白焼きをのせて、
ブリのお刺身と、豪華な年越しになりました。
終わり良ければ全て良しで。

か831

お料理日記_88 / gourmet report_88

2011-12-30 21:22:34 | グルメ / gourmet
12/30, 7:00pm
退院祝いにタイの差し入れが有りました。
今宵はお刺身にします。

久しぶりの出刃包丁で、緊張します。
アラでお澄ましを作ります。


明日は、タイのスープで年越しうどんにします。

お刺身付ですが、柔らか煮物で、薄味、油不使用で
健康には十分配慮した食事ですが、物足りませんね!
暫くは、美味しい物を我慢します。


お刺身は抜群に美味しかったです!

か831

お料理日記_87 / gourmet report_87

2011-12-08 14:10:27 | グルメ / gourmet
12/07, 3:00pm
来客用の夕食の支度を始めました。

ご飯は新米のコシヒカリを炊飯します。


お魚は、日本海・萩漁港の「タイ、ヒラメ、カレイ、イカ」です。
タイのお吸い物を作ります。


お吸い物に入れる身に下味を付けて、グリルで焼きます。

(焼きましたが、お吸い物に入れ忘れました!)

か831

お料理日記_86 / gourmet report_86

2011-08-11 23:05:08 | グルメ / gourmet
8/11, 10:00pm
今宵は夏のデザート付きです。
一昨日配達された沖縄のマンゴー。


訳あり品ですが、見た目にも立派です。


味は最高!美味です♪


後3日分あります。丁度熟れごろ、食べごろです。

か831

お料理日記_85 / gourmet report_85

2011-08-11 21:34:32 | グルメ / gourmet
8/11, 8:00pm
スパゲッティーを茹でていますが、暑いです。
夏に茹でる、煮るはしんどいね~!


この夏話題の「カップヌードル・ごはん」初登場。


アラビアータに色々具材を入れたら、焼きそば風になってしまい
やや不満足ですが、「カップヌードル・ごはん」は満足です。


か831

お料理日記_84 / gourmet report_84

2011-07-29 19:09:50 | グルメ / gourmet
7/29, 7:00pm
採れたてのトマトとゴーヤを使って、夕食の支度です。


トマトは湯むきして、トウガラシと炒めて。
ゴーヤは塩でもんで、湯どうしして。
ゴーヤの苦みの混じった、アラビアータを作ります。
ニンニクも効かせて。

どうなるかな?


ゴーヤを使ったアラビアータの苦みは合格です。
でも、ベーコン等の肉類を一切使わなかったので、
コク(旨味)が足りなく、やや物足りませんでした。
なので今日は不満足。疲れが出てしょんぼりです。

か831

お料理日記_83 / gourmet report_83

2011-07-21 22:42:52 | グルメ / gourmet
7/21, 7:00pm
緑のカーテンから採れたてのゴーヤを使って、
夏バテを「ゴーヤチャンプル」で吹き飛ばそう。


ゴーヤの実は、やや熟し始めています。


いただきます。


灰汁や苦味が抜けすぎて、ややパンチが少ない、
食べやすいゴーヤに少し不満足でした。

か831

お料理日記_82 / gourmet report_82

2011-07-19 22:14:37 | グルメ / gourmet
7/19, 10:00pm
今宵は、「桃シェイク」に初挑戦です。

材料は、美味しい桃、飲むヨーグルト、氷と砂糖。

まずは、桃を1つカットします。


続いて、氷をスピードカッターで砕きます。


ある程度氷が小さくなったら、桃を混ぜてシェイク。
最後に飲むヨーグルトを混ぜて、さらにシェイク。

お好みで、私はフロストシュガーを小さじ2加えました。

試食、美味にございます。

(写真撮影技術が未熟で、桃色が出てません)

桃単品を食べても美味しですが、桃シェイクはさらに美味しい!
お代りが欲しくなります。でも少しばかり贅沢なデザートです。

か831

お料理日記_82 / gourmet report_82

2011-07-15 22:10:51 | グルメ / gourmet
7/15, 10:00pm, 蒸し暑い
今夜のご飯は、「冷やし丼」に挑戦しました。


具材は、緑のカーテンからもらった「ナス」と葉物野菜。
それと冷凍のアジです。


ナスを素揚げとアジフライを準備。


割下を作って、カツ丼風に仕上げました。


冷水であら熱を取ります。


その後、冷蔵庫内で丼を冷やします。


嫁さんが帰宅して、冷えた丼を冷蔵庫から出して、いただきます。

冷えた丼、美味しいです。

手間がかかるのが欠点ですね。
夕飯を食べたら、疲れがどっと出て、ぐったりです。
でもまた食べたいです。

か831

お料理日記_81 / gourmet report_81

2011-07-10 21:02:08 | グルメ / gourmet
710, 7:30pm
本日、小倉の井筒屋デパート、地下の「さくら井」で、
ヒレステーキ、シャトーブリアンを購入しました。
保冷して自宅に持ち帰りました。
今宵、ステーキを焼き、その様子をスライドショーにしました。


とても美味しくいただけました。
お肉の個体識別番号は[0838615339]です。

生産者、流通の皆さんに感謝です。
丁寧な仕事をする日本人、日本の良さを感じます。

か831