お料理日記_89 / gourmet report_89 2011-12-31 21:45:16 | グルメ / gourmet 12/31, 7:30pm 年越しのうどんを頂きます。 先ほど「ブリのお刺身」の差し入れが有りました。 タイのスープに、白焼きをのせて、 ブリのお刺身と、豪華な年越しになりました。 終わり良ければ全て良しで。 か831
お料理日記_88 / gourmet report_88 2011-12-30 21:22:34 | グルメ / gourmet 12/30, 7:00pm 退院祝いにタイの差し入れが有りました。 今宵はお刺身にします。 久しぶりの出刃包丁で、緊張します。 アラでお澄ましを作ります。 明日は、タイのスープで年越しうどんにします。 お刺身付ですが、柔らか煮物で、薄味、油不使用で 健康には十分配慮した食事ですが、物足りませんね! 暫くは、美味しい物を我慢します。 お刺身は抜群に美味しかったです! か831
お料理日記_87 / gourmet report_87 2011-12-08 14:10:27 | グルメ / gourmet 12/07, 3:00pm 来客用の夕食の支度を始めました。 ご飯は新米のコシヒカリを炊飯します。 お魚は、日本海・萩漁港の「タイ、ヒラメ、カレイ、イカ」です。 タイのお吸い物を作ります。 お吸い物に入れる身に下味を付けて、グリルで焼きます。 (焼きましたが、お吸い物に入れ忘れました!) か831
お料理日記_86 / gourmet report_86 2011-08-11 23:05:08 | グルメ / gourmet 8/11, 10:00pm 今宵は夏のデザート付きです。 一昨日配達された沖縄のマンゴー。 訳あり品ですが、見た目にも立派です。 味は最高!美味です♪ 後3日分あります。丁度熟れごろ、食べごろです。 か831
お料理日記_85 / gourmet report_85 2011-08-11 21:34:32 | グルメ / gourmet 8/11, 8:00pm スパゲッティーを茹でていますが、暑いです。 夏に茹でる、煮るはしんどいね~! この夏話題の「カップヌードル・ごはん」初登場。 アラビアータに色々具材を入れたら、焼きそば風になってしまい やや不満足ですが、「カップヌードル・ごはん」は満足です。 か831
お料理日記_84 / gourmet report_84 2011-07-29 19:09:50 | グルメ / gourmet 7/29, 7:00pm 採れたてのトマトとゴーヤを使って、夕食の支度です。 トマトは湯むきして、トウガラシと炒めて。 ゴーヤは塩でもんで、湯どうしして。 ゴーヤの苦みの混じった、アラビアータを作ります。 ニンニクも効かせて。 どうなるかな? ゴーヤを使ったアラビアータの苦みは合格です。 でも、ベーコン等の肉類を一切使わなかったので、 コク(旨味)が足りなく、やや物足りませんでした。 なので今日は不満足。疲れが出てしょんぼりです。 か831
お料理日記_83 / gourmet report_83 2011-07-21 22:42:52 | グルメ / gourmet 7/21, 7:00pm 緑のカーテンから採れたてのゴーヤを使って、 夏バテを「ゴーヤチャンプル」で吹き飛ばそう。 ゴーヤの実は、やや熟し始めています。 いただきます。 灰汁や苦味が抜けすぎて、ややパンチが少ない、 食べやすいゴーヤに少し不満足でした。 か831
お料理日記_82 / gourmet report_82 2011-07-19 22:14:37 | グルメ / gourmet 7/19, 10:00pm 今宵は、「桃シェイク」に初挑戦です。 材料は、美味しい桃、飲むヨーグルト、氷と砂糖。 まずは、桃を1つカットします。 続いて、氷をスピードカッターで砕きます。 ある程度氷が小さくなったら、桃を混ぜてシェイク。 最後に飲むヨーグルトを混ぜて、さらにシェイク。 お好みで、私はフロストシュガーを小さじ2加えました。 試食、美味にございます。 (写真撮影技術が未熟で、桃色が出てません) 桃単品を食べても美味しですが、桃シェイクはさらに美味しい! お代りが欲しくなります。でも少しばかり贅沢なデザートです。 か831
お料理日記_82 / gourmet report_82 2011-07-15 22:10:51 | グルメ / gourmet 7/15, 10:00pm, 蒸し暑い 今夜のご飯は、「冷やし丼」に挑戦しました。 具材は、緑のカーテンからもらった「ナス」と葉物野菜。 それと冷凍のアジです。 ナスを素揚げとアジフライを準備。 割下を作って、カツ丼風に仕上げました。 冷水であら熱を取ります。 その後、冷蔵庫内で丼を冷やします。 嫁さんが帰宅して、冷えた丼を冷蔵庫から出して、いただきます。 冷えた丼、美味しいです。 手間がかかるのが欠点ですね。 夕飯を食べたら、疲れがどっと出て、ぐったりです。 でもまた食べたいです。 か831
お料理日記_81 / gourmet report_81 2011-07-10 21:02:08 | グルメ / gourmet 710, 7:30pm 本日、小倉の井筒屋デパート、地下の「さくら井」で、 ヒレステーキ、シャトーブリアンを購入しました。 保冷して自宅に持ち帰りました。 今宵、ステーキを焼き、その様子をスライドショーにしました。 とても美味しくいただけました。 お肉の個体識別番号は[0838615339]です。 生産者、流通の皆さんに感謝です。 丁寧な仕事をする日本人、日本の良さを感じます。 か831