か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_80 / gourmet report_80

2011-07-05 23:14:17 | グルメ / gourmet
7/5, 8:00pm
本日は、お肉、油を一切使わない、精進料理です。
歯科医院にかかると「一生懸命、歯を磨き」
病院にかかると「健康を気遣う」


やっぱり、油を使わないと「こく、旨み」がでないね~
となって、何時しか元の料理に戻ってしまいますね。

か831

お料理日記_79 / gourmet report_79

2011-05-31 23:11:38 | グルメ / gourmet
5/31, 9:00pm
今日は「アナゴ」の蒲焼に挑戦しました。

まず蒸し煮にして、爪楊枝で串刺し、
先ほど煮詰めた秘伝のタレに漬け込みました。


竹炭の七輪で、アナゴを蒲焼にしました。


七輪の残り火で、ジャガイモを焼きました。


アナゴの蒲焼、いただきま~す。

美味しかったです!

今日は具合が悪かったのに、料理と格闘している内に
体調が良くなりました。明日、反動がでそうです。

か831

お料理日記_78 / gourmet report_78

2011-05-29 21:43:01 | グルメ / gourmet
5/29, 7:00pm, 雨
今朝、生きている「メバル」を貰いました。
雨で農作業中なので、今日はお魚料理です。


久しぶりに、出刃包丁でお魚料理です。


昼は、中華風の蒸し煮にしました。
夜は、イタリアン風のトマトソース煮にしました。



美味しかったです! 良い一日になりました。

か831

お料理日記_77 / gourmet report_77

2011-04-09 17:02:43 | グルメ / gourmet
Apr. 9th. 2011, 晴天
本日は、スポンジケーキを焼きます。
暑くなく、寒くなく、スポンジケーキ日和です。

全卵で共立で泡立てます。
始めはハンドミキサーで、仕上げは手で混ぜます。


型に流し込み、これからオーブンに入れます。


きつね色に焼き上がりました。


3層にスライスして、各層にシロップを塗ります。


生クリームとバナナで味付けです。


シンプルなデコレーションで完成です。


ついでに、ポテトグラタンも焼きました。


本日の夕食は、

  自家製ドレッシングのサラダ
  ポテトグラタン
  鶏がら出汁のオニオンスープ
  スパゲッティー・ミートソース
  スポンジケーキ
  コーヒー

です。

か831

お料理日記_76 / gourmet report_76

2011-04-08 20:34:24 | グルメ / gourmet
Apr. 8th. 2011, 雨
明日の来客用に、「料理」に腕をふるっています。
お鍋総動員で、頑張っています。


ところで食材を買い出しにスーパーに行くと、
食材の品ぞろえが減って、価格は高止まりの傾向です。
震災の影響が出ている様に感じました。

今夜の夕食は、鶏がらの二番だしのスープと、
スパゲッティーミートソースです。


本日使用した「圧力鍋」は省エネで、便利な調理器具ですが、
一度「蓋」が外れると、大変に危険です。
  ↓
昔、蓋と鍋の寸法誤差が原因で、調理中に「蓋」が外れる事故がありました。
その時、中身の半分が「火山の噴火」の様に吹き出しました。
幸いに「火傷」や「怪我」は有りませんでしたが、恐ろしかったです。
  ↓
圧力鍋とは比較になりませんが、もし、福島原発で圧力容器が破壊すると
当然、中身は吹き出してしまいます
それを想像すると、とても恐ろしいです。

西日本、山口に暮らしていても、福島原発事故の事が気がかりです。
安心して暮らせません。

か831

お料理日記_75 / gourmet report_75

2011-03-01 20:02:19 | グルメ / gourmet
Mar. 1st 2011, 6:00pm
電子家計簿の準備ができ、本日より本格稼働しました。
出費の見直し、節約生活が始まります。

そこで、余っている「もち米」をブレンドして炊飯します。
ささやかな節約ですが、小さな積み重ねで頑張ります!


でもいつもの癖で、非常用のカセットボンべを使ったガス炊飯を
していました。今後はIH炊飯に戻そう!


か831

お料理日記_74 / gourmet report_74

2011-02-22 21:25:34 | グルメ / gourmet
Feb. 22nd 2011, 6:00pm
今夜も一汁一菜の質素な夕食です。

右の鍋では野菜の煮物です。
左の鍋で出汁をとっています。

具は白菜の炒め物で、味付けは「味噌汁」にします。


ご飯はホットディシュランで炊飯します。

か831

お料理日記_72 / gourmet report_72

2011-02-04 20:03:46 | グルメ / gourmet
Feb. 4th 2011, 7:30pm
ノートPCでインターネットラジオ(サイマルラジオ)の
レディオ湘南83.1MHzを聴いています。
今日はustreamでスタジオライブ動画が配信されています。
放送を聴きながら、時折動画を見ながら、夕飯の支度をしました。


お米は専用釜を、カセットコンロのガスで炊飯しました。
お米が美味しく炊けました。

か831

お料理日記_71 / gourmet report_71

2011-01-30 13:23:02 | グルメ / gourmet
Jan. 30th 2011, 11:00am
本日は、小麦を使わない「お米パン」を焼きます。
今スタートしました。


12:30pm 撹拌中です。小窓から中の様子が見えるので、楽しいです。


焼き上がったら、昼食に焼きたてをいただきます。

外見はこんがり、ふっくらで良さげでしたが、
べちゃっとした塊が残り、ふっくらパンにはなりませんでした。
お餅とパンの中間で、残念ながら失敗気味です。


また挑戦してみます。

か831