か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_7

2010-04-28 21:37:08 | グルメ / gourmet
4/28(水)、ためしてガッテンをみて
NHK、今日の「ためしてガッテン」を見て、
我が家の食事は、現代版「低栄養」と感じました。
番組の後、ちょっと具合が悪くなりました。もうちょっと、
お肉を食べないとな~ 反省。
か831

お料理日記_6

2010-04-28 19:36:10 | グルメ / gourmet
4/28(水)、残り物チャーハン
「蕨の茎と魚肉ソーセージのチャーハン」を作ります。
1.蕨の茎を細切れにします。

2.サーット湯どうしします。

3.湯どうした蕨を油で炒めます(砂糖を少々加えて)
 炒めた後、塩と胡椒で味付けします

4.魚肉ソーセージを細切れにします。

5.長ねぎを半分ほど微塵切りにします。

6.熱した中華鍋に卵、ニンニク、ご飯を入れて炒めます。
 ここで、塩、胡椒でしっかり味付けします。

7.炒めた蕨、細切れのソーセージを加え炒めながら混ぜます。

8.最後に微塵切りの長ネギを加えサーット混ぜます。

9.お醤油を鍋肌から少々おとして風味付けして完成。

か831


お料理日記_5

2010-04-28 19:28:03 | グルメ / gourmet
4/28(水)、チューハン付け合わせのスープ
1.玉ねぎを無水(とは言え少々水を入れる)蓋つきで約8分煮込みます。

2.これに、昨日の天つゆ(割りした)と湯を加え、味を調整します。
 最後に胡椒をふって完成。

か831