お料理日記_7 2010-04-28 21:37:08 | グルメ / gourmet 4/28(水)、ためしてガッテンをみて NHK、今日の「ためしてガッテン」を見て、 我が家の食事は、現代版「低栄養」と感じました。 番組の後、ちょっと具合が悪くなりました。もうちょっと、 お肉を食べないとな~ 反省。 か831
お料理日記_6 2010-04-28 19:36:10 | グルメ / gourmet 4/28(水)、残り物チャーハン 「蕨の茎と魚肉ソーセージのチャーハン」を作ります。 1.蕨の茎を細切れにします。 2.サーット湯どうしします。 3.湯どうした蕨を油で炒めます(砂糖を少々加えて) 炒めた後、塩と胡椒で味付けします 4.魚肉ソーセージを細切れにします。 5.長ねぎを半分ほど微塵切りにします。 6.熱した中華鍋に卵、ニンニク、ご飯を入れて炒めます。 ここで、塩、胡椒でしっかり味付けします。 7.炒めた蕨、細切れのソーセージを加え炒めながら混ぜます。 8.最後に微塵切りの長ネギを加えサーット混ぜます。 9.お醤油を鍋肌から少々おとして風味付けして完成。 か831
お料理日記_5 2010-04-28 19:28:03 | グルメ / gourmet 4/28(水)、チューハン付け合わせのスープ 1.玉ねぎを無水(とは言え少々水を入れる)蓋つきで約8分煮込みます。 2.これに、昨日の天つゆ(割りした)と湯を加え、味を調整します。 最後に胡椒をふって完成。 か831
家庭菜園日記_5 2010-04-28 16:58:46 | 日記 / diary 4/28(水)、スイカが発芽した まだ双葉が出る前ですが、スイカの種が発芽しました。 もうしばらくミニ温室で育てて、5月中旬頃に庭に 定植しようと思います。 か831