お料理日記_19 2010-08-31 23:01:11 | グルメ / gourmet 8/31, 11:00pm 831記念日のケーキが完成しました! 長い一日でしたが、これも良い思い出です。 ケーキは嫁さんがデコレーションしました。 か831
お料理日記_18 2010-08-31 20:26:08 | グルメ / gourmet 8/31, 8:00pm やっと「ミートソース」の煮込みが始まりました。 1. 細切れ豚肉をひき肉に加工 2. ショウガとニンニクの微塵切りをひき肉と合わせて 3. 玉ねぎの微塵切りをフードプロセッサで 4. ひき肉と玉ねぎを炒めて、煮込み鍋に入れる 5. 鶏がらスープ、トマトケチャップ、砂糖、塩を混ぜて 6.1時間ぐつぐつ煮込む 7. ここでしばし休憩 休憩中にblogを投稿だから、休憩になってないな~ 8. 9:00pm ミートソース完成 9. 今日の夕食は弁当になりました(笑) 疲れてへとへとです! か831
お料理日記_17 2010-08-31 17:22:14 | グルメ / gourmet 8/31, 5:00pm スポンジケーキが焼けました。 夏の暑いときに「オーブン」を使う料理はしんどかったな~ ここでしばし休憩ですが、忘れた調味料を買いに行きます。 か831
お料理日記_16 2010-08-31 15:43:25 | グルメ / gourmet 8/31, 3:45pm スポンジケーキを作り始めました。 1. 全卵3個を砂糖を湯洗して良く混ぜます 2. ハンドミキサーを低回転でゆっくり混ぜます 3. 卵を混ぜながらバターを湯洗して溶かします 4. 全卵のクリームがいい感じに固くなりました 5. 溶かしバターと小麦粉と全卵のクリームをサックリ混ぜます 6. 型に流し込み気泡をトントン抜きます 7. 後はオーブンに入れて「スタート」 8. 鶏がらスープができています 9. スープの具をおやつに休憩です 既に疲れたな~ か831
お料理日記_15 2010-08-31 14:35:02 | グルメ / gourmet 8/31, 2:30pm 料理中継用の特設ステーション開設しました。 まずは「鶏がらスープ」をとります。 か831
お料理日記_14 2010-08-31 13:18:15 | グルメ / gourmet 8/31, 1:15pm, 曇り時々晴れ 今日は831(やさい)記念日で特別食を作ります。 まずは食材を調達して来ました! 台所から料理を中継します。お楽しみに! か831
写真_30 2010-08-31 08:42:23 | 写真 / picture 8/31, 8:45am, 曇り時々晴れ 8/31, 8:31 記念に腕時計を記念撮影 時間は止められないけど、思い出は永遠。 今年、グリニッジ天文台に行ったな~良い思い出です。 時計と言えば「ビッグベン」も良い思い出です。 か831
写真_29 2010-08-31 08:14:02 | 写真 / picture 8/31, 8:00am, 曇り時々晴れ 831(やさい)の日、自宅からの眺めです。 朝晩が涼しく快適になりました。 今朝は日差しが雲に隠れているので、野良ネコも涼しそうです。 か831