Jan. 15th 2011
ヤンマー展示会場のデモ用精米機で、自分の「コシヒカリ」
を試験精米しています。
白米と無洗米の2種類を作成しました。
無洗米を炊飯します。乳白色で綺麗なお米です。
お釜にお米を入れて、水を入れて(2H浸水)、炊飯しました。
(お米を研いでいません)
若干水が濁ります。
仕上がりは、ややお焦げが出来ましたが、ふっくら、モチモチで
お米独特の味、風味があり、美味しかったです。
でも、香りが物足りませんでした。
次回は、ざるでお米を水でさっと洗い(研がずに洗うだけ)、
同様に炊飯してみます。
たかがお米、されどお米、奥が深くて面白いです。
か831
ヤンマー展示会場のデモ用精米機で、自分の「コシヒカリ」
を試験精米しています。
白米と無洗米の2種類を作成しました。
無洗米を炊飯します。乳白色で綺麗なお米です。
お釜にお米を入れて、水を入れて(2H浸水)、炊飯しました。
(お米を研いでいません)
若干水が濁ります。
仕上がりは、ややお焦げが出来ましたが、ふっくら、モチモチで
お米独特の味、風味があり、美味しかったです。
でも、香りが物足りませんでした。
次回は、ざるでお米を水でさっと洗い(研がずに洗うだけ)、
同様に炊飯してみます。
たかがお米、されどお米、奥が深くて面白いです。
か831
今朝は犬山市内でも積雪2cm、気温氷点下4度、冷え込みがきついです。山口もきっと雪でしょう。
余り気温が低いと上手に精米できないので、エアコンで暖房中です。
都市は雪が降ると、車も、公共交通機関もマヒして大変ですね。ご苦労さまです。