か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お米日記_150

2010-11-13 22:35:18 | お米 / rice
11/13, 9:30pm, 室温20℃
コシヒカリ玄米60kgの石抜きを始めました。


石抜きされた良品が箱に入ります。


廊下に石抜き後の良品が並びます。


この後、石抜き機の掃除を分解掃除します。


本日はこれにて終了です。

か831

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
石抜き (ロマン汽行)
2010-11-14 04:42:40
 夜間は、玄米→石抜き→良品→機械点検掃除という行程で、手間がかかりますね。日中は屋外で野焼きと、いとまがないようですね。
 私は、今から5時半出発で、大井川鉄道のSL撮影に出かけます。現地でK君と合流します。
返信する
小石が有るので (か831)
2010-11-14 09:24:09
稲刈りの際、ほんの僅かですが小石が混ざってしまいます。
返信する
maririnn (石抜き)
2010-11-15 19:43:19
以前、田んぼを作ってもらっていた方からの上がり米に小石がいっぱい入っていました
海沿いの方に住んでいた方なので、実家の田んぼでとれたお米ではなくどちらかのお米の石抜きをせずにくださったようでした
一昨日は、真岡鉄道のC12に乗ってきました
返信する
稲が倒れると、小石が多い (か831)
2010-11-16 08:52:14
コシヒカリは、別名「コケヒカリ」。稲が倒れていると、コンバインでの刈取時に、絡んだり土が混ざったりで、小石が混入します。
返信する

コメントを投稿