Dec. 30th 2010, 8:00am, 雪
今日は、杵と臼で餅つきです。
(1) もち米を洗って蒸し器に入れます
(2) 薪火でかまど炊きです
(4) ぺったん、ぺったん
これはお手伝い出来ません。私はかまどの当番です。
(5) こねこね、丸餅に
山口地方は「丸餅」にする様です。
(6) つきたてを試食
お醤油をかけて、いただきま~す。あ~美味しい!
(7) 残り火で「焼き芋」を
アルミホイルに包んで焼き芋です。
焼き芋が美味しいです。
お正月の準備が整いました。食べ過ぎにご用心!
か831
今日は、杵と臼で餅つきです。
(1) もち米を洗って蒸し器に入れます
(2) 薪火でかまど炊きです
(4) ぺったん、ぺったん
これはお手伝い出来ません。私はかまどの当番です。
(5) こねこね、丸餅に
山口地方は「丸餅」にする様です。
(6) つきたてを試食
お醤油をかけて、いただきま~す。あ~美味しい!
(7) 残り火で「焼き芋」を
アルミホイルに包んで焼き芋です。
焼き芋が美味しいです。
お正月の準備が整いました。食べ過ぎにご用心!
か831
名古屋より西の方は丸餅で
名古屋、関ヶ原辺りが境なのでしょうか?
義母が山形の農家の出なので、我が家のお正月の支度は、いろいろとやることがたくさんあります。
数年前は、まじめに餅つきにもトライしました。
今は「もちっこ」に活躍してもらってます。
3世帯分を1日がかりで作ります。
今年は義母の提案でお雑煮用の平らで小さなの丸餅をたくさん作りました。
これは、切る必要ないし楽に焼けるので、とても便利です。
来年からは、のし餅はなしにして全部丸餅がいいかも~~。
丸める手は十分ありますからね♪
昨日ついた丸餅を、お米のお客様宛にExpack350で発送しました。食べ比べてみて下さいね♪