Feb. 17th 2011, 9:30am, 雨
春の雨になりました。まだ若干湿度が低めですね。
これより玄米60kgを2回に分けて精米します。
糠の分、約1割り程重量が減り、白米は約54kgになります。
ここから、小米、色彩選別を行います。この選別でさらに6%程重量が減ります。
出荷される白米は、元の玄米の84%になります。
不良のお米は再度選別し、自家用等で消費します。
それでも残った不良米は、鳥のエサとして使います。
米糠は、田の土づくりに使用します。
稲作では、無駄が出ません。これも大切なエコですね!
10:30pm, 計量と袋詰めが始まりました。
11:30pm, 真空包装を検品棚に並べて、本日の作業終了です。
あ~疲れました!
か831
春の雨になりました。まだ若干湿度が低めですね。
これより玄米60kgを2回に分けて精米します。
糠の分、約1割り程重量が減り、白米は約54kgになります。
ここから、小米、色彩選別を行います。この選別でさらに6%程重量が減ります。
出荷される白米は、元の玄米の84%になります。
不良のお米は再度選別し、自家用等で消費します。
それでも残った不良米は、鳥のエサとして使います。
米糠は、田の土づくりに使用します。
稲作では、無駄が出ません。これも大切なエコですね!
10:30pm, 計量と袋詰めが始まりました。
11:30pm, 真空包装を検品棚に並べて、本日の作業終了です。
あ~疲れました!
か831
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます