雨上がりのぽんぽこ家地方は、雲ひとつない青空
思ったより気温が高かった冬の雨のおかげか、庭の紅梅が咲き始めました。
チューリップやアネモネの球根から芽が出始めているし、やはり春は近づいているんですね。
冬の週末の食卓は鍋物と決まってるぽんぽこ家です。
今週末はぽん父のリクエストでおでんの予定だったのに、土曜になってとつぜん
「手羽で出汁をとった水炊きが食べたい」と言うので、急きょ鶏鍋に変更です。
コラーゲンたっぷり絶品鶏鍋
1.土鍋に1Lくらいの水を沸かし、手羽5~6本を入れ、灰汁を取りフタをして中~弱火で30分煮ます。
※時々フタをあけてみて水が減ってたら少しずつ足してください。
2.一口大に切った鶏モモ肉1枚分を追加して、また30分煮ます。
3.一旦火を止めそのまま30分ほど放置します。
※余熱で肉を柔らかくします。
4.その後手羽とモモ肉を取り出します。
※手羽はこれ以上煮すぎると鶏の臭みがでてくるそうです。
5.スープに酒、塩、しょうゆ等で味付けし、白菜、長ネギ、豆腐、きのこ類などお好きな野菜や具を入れます。
※ぽん父の好みでスープに味をつけましたが、すごくいい味のスープがとれてるので、ポン酢でいただくのもオススメです。
6.野菜に火が通ったら肉をもどして、あったまったら完成です。
※1時間煮た手羽は柔らかくて骨から肉がホロリと簡単にはがれます。
最後の写真のコラーゲンの膜がわかりますか?
時間はかかりますが実際手間はかからず、お肌にいいのに、超おいしい絶品スープができます。
ぜひ一度おためしあれ
ねぇねぇ、今日のお母ちゃんお肌つやつやで美しいでしょ♪
うちの男どもに聞いたあたしがバカでした…