いっしょに歩こう

わんこと過ごすお気楽な日々。ちょっと覗いてみませんか

ぽんぽこ家のぜいたく鍋

2007-01-14 | お家ごはん
ぽん父が鼻風邪をひきました

そこで土曜日は
“ガンバレぽん父!あつあつお鍋で風邪を吹き飛ばせ”
ディナーでした。

風邪を吹き飛ばすために、いつもより具だくさんのぜいたく寄せ鍋です。


ぜいたく鍋のときは、京都の“四季の味すぎうら”さんからお取り寄せした、鍋のつゆで食べます。


あつあつです~

すぎうらさんは5年前に京都旅行に行ったさい、泊まったホテルの近くの地元民御用達の居酒屋です。

中学の修学旅行以来、ン十年ぶりに訪れた京都中を目いっぱい歩き回り疲れきったぽん母は、また地下鉄乗ってビジネス街の中のホテルから祇園まで行く気力が残っていませんでした。

それでもお腹はペコペコ。仕方なくホテルを出て駅に向おうとしたらホテルのそばの路地の奥にあったのがすぎうらでした。

正直お店は普通のちょっと古い感じの居酒屋でしたが、注文した料理はどれも絶品。

ぽん父は鯛茶漬けのあまりの美味しさに「うまくて涙出てきた」と言いながら食べていました。

けっきょく2泊目もすぎうらに夕飯を食べに行っちゃいました。

前日は2階の座敷に通されましたが、2日目は1階のカウンターを希望し、板前さんとおしゃべりしながらの食事でさらに美味しかったです。

祇園とかの有名な京料理のお店とかは寄らなかったけど、京都の人たちが普通に食べてる美味しいものが味わえたことの方がぽんぽこ家には貴重な体験でした。

そこでお取り寄せが出来ると聞いて、毎年冬には鍋のつゆを取り寄せています。

鍋の時はたくさん作って土日にかけて食べます。

日曜日は残りの鍋に、我が家の庭で採れたなんちゃって白菜を足しました。

ほら、りっぱでしょ?無農薬だから虫くいだけど体には安心野菜です。



しかし上向きにおいてみると…

母ちゃんウソはいけないよ

種まきが遅れたせいで丸い球になりませんでした
だからなんちゃって白菜。
でも味はきちんと白菜です

ボクもおいしい食べたかったです