ぽん母の密かな目標シリーズ(?)磯野舟さんへの道
第3弾として味噌作りに挑戦しました。
一昨年はじめて作ったのが、思いのほかおいしくできたので、
今年も頑張ってみました。
一昼夜水につけてた大豆を、石油ストーブのうえで
灰汁をとりながらコトコト5時間ぐらい煮ます。
家中が大豆の甘いような香ばしいような匂いになります。
指でつぶせるくらい柔らかくなったら火からおろします。
大豆が熱いうちに潰さないといけません。
このために買ったミキサーでつぶして、
仕上げはマッシャーでひたすらグイグイグイグイ……潰します。
何が大変ってコレがいちばん大変です。
常滑焼のカメを焼酎で殺菌して
底に種みそをしきつめます。
そこに潰した大豆とこうじと塩と種みその残りを
よ~く混ぜたのを
空気を抜きながら敷きつめます。
ホントウはもっと潰したほうがいいようですが、
つぶつぶな味噌のほうが好きだと
ぽん父が言うので、粒を残してみました。
あとはラップをかけて1キロの塩の重しを乗せます。
塩には殺菌効果があるので重しにいいそうです。
ホコリよけの新聞紙をかぶせ、
一年中涼しい北向きの納戸で寝かせたら
来年の今頃には食べごろになるはずです。
おいしくな~れ!おいしくな~れ!おいしくな~れ!