日曜日、朝から結構天気がよかったぽんぽこ家地方。
ぽん父は畑仕事に精を出し、汗っかきぽん母は自ら作った山のような洗濯物を片づけ、それぞれにけっこう頑張った午前中。気がつけば12時過ぎてました。
いっぱい仕事をして汗をかいた暑い日のお昼には、冷たいものがいいでしょうってことで、この夏初めての冷やし中華です。
冷やし中華はじめました!
ぽん母亭の冷やし中華は具だくさん。何を乗せるかは、まずは冷蔵庫の野菜室と相談して決めます。
この日は千切りレタス、ゆでたもやし、ししとう焼き、にんにくた~っぷりのオリーブオイルでナスと冷凍庫の定番シーフードMIX炒めたの。
それらの具を麺が見えなくなるほど目いっぱい盛りつけて、彩りにうす焼き卵とトマト、最後に大葉をのせて、つゆをかけたら完成です。
ちなみに、ひやむぎやそうめんも、こんな感じでありったけの野菜や具を乗せて、麺つゆかけていただくのがぽん母亭流です。
さっぱりしたものが嬉しい季節でも、こうすると栄養価UPで夏バテ知らずお試しあれ!
朝あ~んなに元気にお散歩行った犬が
何言ってんだか