今日は冬至なので、初めてお風呂にゆずを浮かべてみました。
入るころにはお風呂場がゆずの香りになってたらいいな~と夢見るぽん母です。
ところでみなさん、さくらご飯ってご存知ですか?
ぽん母も最近ケンミンSHOWで知ったんですが、具のない炊き込みご飯のようなもので、静岡県西部では誰でも知ってる定番料理で、家庭ではもちろん学校給食でも大人気メニューだそうです。
作り方は超簡単。
1.お米を研ぎます。
2.酒少々としょうゆ少々入れて、あとはふつうにご飯を炊く要領で水を入れてスイッチポン!ちなみに水加減少なめがぽんぽこ家風
おこげもおいしいさくらご飯の出来上がり。
見た目はイマイチですが、これがまあなかなかおいしいんですよ。
忙しくておかずを作る時間がないときとか、今日はご飯の支度が億劫だよ~なときに、だまされたと思って一度作ってみてくださいな。おかず1品減らしてもぜ~んぜん気になりません。
初めてこれを出した日は、普段から粗食にならされてるぽん父なんて「さくらご飯なら、みそ汁とひじきの煮物と梅干しだけでいいよ」と言って、主菜の生姜焼きはなくてよかったようです。
それ以来、豚汁や芋煮汁のような具だくさん汁の日はさくらご飯にして、ほかのおかずは漬物や干物だけだったりもしますが、ぜんぜんイケちゃいます。
ただし、テーブルいっぱいおかずが並んでないと満足しない!って、グルメでわがままなダンナさんもしくはお子様のいるご家庭にはおススメできません。
母パパがこのタイプ⇈だったから、奥さんのご苦労が偲ばれます。
明日は年に一度のぽんぽこ家大掃除の日。ぽん父と手分けして一年分の汚れを磨ける分だけ磨きます
というわけで夕飯はさくらご飯に決定しそうです。
なお家族にぐ~たらを咎められたとしても、ぽん母は一切責任をとりませんので、あしからず。
だったら大丈夫だね