高知県・酔鯨酒造さんより「酔鯨 特別純米酒」が入荷です。
当店で取扱いのある「酔鯨 中取り純米酒」がお陰様で今期分販売が終了となりましたので、新酒ができるまで「酔鯨 特別純米酒」をご紹介させて頂きます。
「酔鯨 特別純米酒」は酒造用一般米を吟醸レベルの精米55%まで磨き、吟醸酒と同じ製法で造り上げています。
限定吸水を行い、麹をしっかり造り熊本酵母KA-1と鏡川原流域の湧き水を用い低温でじっくりと醸しました。
香りはあくまで控えめで酔鯨特有の酸味があり、幅があるのにキレがある食中酒としての純米酒に仕上がっています。
日本酒度+7 酸度1・6と酔鯨数値!!
10℃~15℃でふくらみの有る旨味とフレッシュな酸味が現れ、口当たりが良くなります。40℃~45℃の辺りで全体の味わいが調和し、コクを一番感じ余韻も一番長く感じられます。(燗向きでもあります)
酔鯨 特別純米酒 1・8L 2415円
当店で取扱いのある「酔鯨 中取り純米酒」がお陰様で今期分販売が終了となりましたので、新酒ができるまで「酔鯨 特別純米酒」をご紹介させて頂きます。
「酔鯨 特別純米酒」は酒造用一般米を吟醸レベルの精米55%まで磨き、吟醸酒と同じ製法で造り上げています。
限定吸水を行い、麹をしっかり造り熊本酵母KA-1と鏡川原流域の湧き水を用い低温でじっくりと醸しました。
香りはあくまで控えめで酔鯨特有の酸味があり、幅があるのにキレがある食中酒としての純米酒に仕上がっています。
日本酒度+7 酸度1・6と酔鯨数値!!
10℃~15℃でふくらみの有る旨味とフレッシュな酸味が現れ、口当たりが良くなります。40℃~45℃の辺りで全体の味わいが調和し、コクを一番感じ余韻も一番長く感じられます。(燗向きでもあります)
酔鯨 特別純米酒 1・8L 2415円