久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

ピークウイスキー(地ウイスキー)

2009年07月07日 10時54分17秒 | Weblog
岐阜県・玉泉堂酒造が造る【地ウイスキー】

世の中のウイスキーファン!ハイボールファン!に送る地ウイスキーを発見!
当店特約蔵『醴泉』がその昔製造していた、これが地ウイスキーなのです!
その名は【ピーク】!

昭和50年代から昭和60年頃一世を風靡した「地ウイスキー」です。
発売当初より現在まで、かたくなに製造方法を守り「地ウイスキーファン」の方のために世に送り出し続けています。

「ピークウイスキー」発売当初は、ウイスキーに級別がありました。
当時は2級の「地ウイスキー」として味が良く、お手頃な価格ということで、ファンの方に愛されていましたが、平成元年以降、級別廃止・酒税改定など逆風が吹き荒れるなか現在に至っています。

イギリス産のスコッチウイスキー(モルト8Y)と、養老山系の清らかな伏流水を仕込水に玉泉堂酒造で製造したウイスキー(モルト)をブレンド後、再度樫樽に貯蔵し、熟成10年で樫樽よりとりだします。これにグレンウイスキー(原料:とうもろこし)をブレンドしホウロウタンク内で更に6年貯蔵しました。これに、養老山系の伏流水を加え度数調整後、冷却濾過(濾過度数1度)の工程を経てビン詰めします。

●ピークウイスキー37度 1・8L 2245円
注目を浴びる地ウイスキーです!