テスト醸造【1400本限定】
今期初めて生酛(きもと)造りに挑戦!!
白隠正宗 生酛の純米酒について
生もと造りは現存する日本酒造りのなかでもっとも伝統的な造り方です。
日本酒はモロミを仕込む前に、まず【酛(もと)】と呼ばれる酒母で酵母を培養します。
どうしても空気中から雑菌や野生酵母が混入してくため、それらを駆逐する目的で速醸仕込
みでは乳酸が加えます。
このとき、あらかじめ別に作っておいた乳酸を加えるのではなく、もともとその蔵や自然
のなかに生息している天然の乳酸菌を取り込んで、それが生成する乳酸で雑菌や野生酵母
を死滅させるのが、生酛(きもと)系の酒母の造り方の基本的な特徴です。
『おし味』といわれる生酛(きもと)独特の味わいがあり常温~上燗で楽しめます!
●白隠正宗 生酛の純米酒 1・8L 2625円
使用米 誉富士・あいちのかおり
麹米 誉富士60%
掛け米 あいちのかおり65%
酵母 静岡NEWー5
原材料名 米・米麹
アルコール度 15~16%
●蔵元総生産1400本のテスト醸造です!
在庫の確保はある程度しますが、品切れの際はご容赦下さい。
一口飲んだだけで、好印象です!
今年も更なる進化を見せつけました!!
今期初めて生酛(きもと)造りに挑戦!!
白隠正宗 生酛の純米酒について
生もと造りは現存する日本酒造りのなかでもっとも伝統的な造り方です。
日本酒はモロミを仕込む前に、まず【酛(もと)】と呼ばれる酒母で酵母を培養します。
どうしても空気中から雑菌や野生酵母が混入してくため、それらを駆逐する目的で速醸仕込
みでは乳酸が加えます。
このとき、あらかじめ別に作っておいた乳酸を加えるのではなく、もともとその蔵や自然
のなかに生息している天然の乳酸菌を取り込んで、それが生成する乳酸で雑菌や野生酵母
を死滅させるのが、生酛(きもと)系の酒母の造り方の基本的な特徴です。
『おし味』といわれる生酛(きもと)独特の味わいがあり常温~上燗で楽しめます!
●白隠正宗 生酛の純米酒 1・8L 2625円
使用米 誉富士・あいちのかおり
麹米 誉富士60%
掛け米 あいちのかおり65%
酵母 静岡NEWー5
原材料名 米・米麹
アルコール度 15~16%
●蔵元総生産1400本のテスト醸造です!
在庫の確保はある程度しますが、品切れの際はご容赦下さい。
一口飲んだだけで、好印象です!
今年も更なる進化を見せつけました!!