久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【白隠正宗 Sweetest Taboo 河津桜酵母使用 試験醸造酒28BY

2017年03月09日 18時12分11秒 | Weblog
【昨年に続き~今年も試験醸造酒が入荷!】

今年も静岡県工業技術センターにて開発中の新酵母(kA2541)にてのトライです!
白隠正宗 Sweetest Taboo河津桜酵母使用 試験醸造酒

低アルコールで甘酸っぱいデザート感覚の新ジャンル☆

甘みと酸味の調和!

低アルコール11度

まるで~w
白桃のジュースみたい。。
※今回は甘さにアクセントを加えるため、留麹に白麹を数パーセント使用してあります。

青春時代の甘酸っぱい想い出が浮かび上がるような~新感覚の甘口トレンド系テイスト!

これはマスマス静岡酒の未来が進化しそうだな!

麹米 誉富士60%
掛米 誉富士60%
酵母 KA2541(河津桜酵母)
日本酒度 非公開
酒度   非公開
アルコール 11度


●白隠正宗 Sweetest Taboo 河津桜酵母使用 試験醸造 純米酒 720ml 1800円(外税)(限定酒)




【大那 純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ(一回火入れ)】入荷!

2017年03月09日 11時56分30秒 | Weblog
【大那 春盃 季節限定酒】

●大那 純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ


春に飲む酒!

春の味わい!!

そして、春色。

春に飲む「春盃」というテーマで、季節商品が発売です。
1月下旬に上槽した純米吟醸に、1cm程オリを絡ませてから即ビン火入れを行い一ヶ月間程熟成期間を経てからの出荷です。

新芽が顔を出し新しい生命が芽生える季節。

酒名も春に摘んだ(火入れ)フレッシュな味わいに合致した、季節感あふれるネーミングとなっています。

ラベルの色は桜色となっていて、花見の時期にも温度を気にせず楽しむ事ができます。


●大那 純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ(火入れ) 1・8L 2800円 720ml 1500円(外税)(限定酒)

【橙の英君 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒】入荷!

2017年03月09日 10時30分06秒 | Weblog
【NEWスタイルにて登場!】

橙の英君 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒

NEWスタイル英君は「静岡酵母」のしい可能性つけた!

前回の「紫の英君(山田錦)」に引き続き、「橙の英君(備前雄町)」の酵母を変更しての~
NEO英君 第二弾発動!

静岡酵母でもマスカットの様な果実香を出すCAー50を使用

27BYに比べ華やかな立ち香とフルーティー味わい☆
バランスの取れた酸を際立たせる事により~英君らしい後味のキレの良さを表現。

白ワインの様な味わいはまさにマスカットやパイナップルを食べているような味わい!
食中酒としてはもちろんですが、酒単独でもOK!

今期、最高な仕上がりと杜氏自信作ですよー☆


●橙の英君 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒  1・8L 3200円  720ml 1600円(外税)(限定酒)