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【挑戦】の蔵・杉井酒造さんより、昨年度試験的販売として造られた「天保十三年」が今年は堂々たる杉錦ラインナップとして登場です!
杉井酒造の限りなく続く「山廃」・「生もと」造りへの挑戦は多くの山廃ファンを虜に落とし入れていることが実感する。
この【山廃純米 天保十三年】は杉井社長の昔の味わいを再現したい!との熱い思いから造られた、他の蔵元とは類をみない味わいを持つ。
杉井社長いわく、日本酒の需要減少の遠因にはふだん飲む酒がみな酸が少なくなってしまった現状ではないかとのコメントもあり。
そんな低酸酒とは正反対の「天保十三年」は掛米あいちのかおり78%・麹米ひとめぼれ70%と一般米を使用。
*酒米を使わず精白を低くし価格を抑えるため
昔の酒は通常3・0位の酸が当たり前だったという。
味わいは高い酸味が印象で、山廃的なクセも感じさせ素朴。
雑味は酸味に隠れてあまり感じさせません。
濃醇な酸味と渋味が織り成す味わいは飲み飽きせずに料理との相性も広範です。
杉錦 山廃純米 天保十三年 1・8L 1890円
杉井酒造の限りなく続く「山廃」・「生もと」造りへの挑戦は多くの山廃ファンを虜に落とし入れていることが実感する。
この【山廃純米 天保十三年】は杉井社長の昔の味わいを再現したい!との熱い思いから造られた、他の蔵元とは類をみない味わいを持つ。
杉井社長いわく、日本酒の需要減少の遠因にはふだん飲む酒がみな酸が少なくなってしまった現状ではないかとのコメントもあり。
そんな低酸酒とは正反対の「天保十三年」は掛米あいちのかおり78%・麹米ひとめぼれ70%と一般米を使用。
*酒米を使わず精白を低くし価格を抑えるため
昔の酒は通常3・0位の酸が当たり前だったという。
味わいは高い酸味が印象で、山廃的なクセも感じさせ素朴。
雑味は酸味に隠れてあまり感じさせません。
濃醇な酸味と渋味が織り成す味わいは飲み飽きせずに料理との相性も広範です。
杉錦 山廃純米 天保十三年 1・8L 1890円