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本日より~いよいよ9月。
秋ですね!
酒屋の業界、秋と言えば一年中で一番お酒が美味しいといわれる旬の季節。
「ひやおろし」「秋上がり」が今月も各地の蔵より丸みを帯びて続々入荷して来ます!今から待ち遠しいですね。
『ひやおろし』とは・・
昔の酒は一般に、春先に火入れを行って貯蔵し、秋になってから火入れをせずに樽詰めで出荷されていたそうです。出荷前の火入れをしていない(ひやのままおろす)という意味で『ひやおろし』の名がつけられたそうです。
ひと夏越すことで酒質が向上する酒を昔は『秋あがり』と呼びました。
っと、先日先手をきって入荷してきた「土佐しらぎく 純米吟醸 ひやおろし」に続き「東洋美人」「杉錦」が入荷して来ました。
東洋美人 純米吟醸 ひやおろし 1・8L 2835円
無濾過生詰めタイプによる風味豊かな味わいは自然と杯が進み非常に完成度高し。
まさに秋の味覚の名脇役に生まれたといっても過言ではないでしょう。旨味がキラリと輝く美味しさです。
杉錦 山廃純米酒 ひやおろし 1・8L 2835円
玉栄60%精米の山廃純米原酒にて登場!
室温で夏を越して熟成させていますので適度に熟成しています。
吟醸的なエステルの風味が残っていて、味わいも柔らかです。また、原酒でも飲みやすいので冷や燗のどちらもこなすオールランドプレーヤーぶり発揮です。
秋ですね!
酒屋の業界、秋と言えば一年中で一番お酒が美味しいといわれる旬の季節。
「ひやおろし」「秋上がり」が今月も各地の蔵より丸みを帯びて続々入荷して来ます!今から待ち遠しいですね。
『ひやおろし』とは・・
昔の酒は一般に、春先に火入れを行って貯蔵し、秋になってから火入れをせずに樽詰めで出荷されていたそうです。出荷前の火入れをしていない(ひやのままおろす)という意味で『ひやおろし』の名がつけられたそうです。
ひと夏越すことで酒質が向上する酒を昔は『秋あがり』と呼びました。
っと、先日先手をきって入荷してきた「土佐しらぎく 純米吟醸 ひやおろし」に続き「東洋美人」「杉錦」が入荷して来ました。
東洋美人 純米吟醸 ひやおろし 1・8L 2835円
無濾過生詰めタイプによる風味豊かな味わいは自然と杯が進み非常に完成度高し。
まさに秋の味覚の名脇役に生まれたといっても過言ではないでしょう。旨味がキラリと輝く美味しさです。
杉錦 山廃純米酒 ひやおろし 1・8L 2835円
玉栄60%精米の山廃純米原酒にて登場!
室温で夏を越して熟成させていますので適度に熟成しています。
吟醸的なエステルの風味が残っていて、味わいも柔らかです。また、原酒でも飲みやすいので冷や燗のどちらもこなすオールランドプレーヤーぶり発揮です。