久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング

2007年10月20日 14時58分04秒 | Weblog
日経新聞のNIKKEIプラス1何でもランキングにて
ロックがおいしい焼酎のランキングが本日、掲載されました。

記事的には
焼酎をロックで楽しむ人が増えている。洗練された香りやこだわりの味わいの芋焼酎など、本格焼酎が広く浸透してきたからだ。
そこで、酒に詳しく消費者に最も近い存在である酒販店の店主たちにおすすめの
「ロックがおいしい焼酎」を聞いた。
との見出しです。

一位は富乃宝山。濃厚で独特の香りがする芋焼酎のイメージを一変させたフルーティーな飲み口。

二位は中々しっとりとしたした麦の風味とキレのある味わい。

そして、四位に無一物スペインから輸入したシェリー酒の空き樽を利用して5年以上熟成させ、麦の風味とまろやかな味わい。

などが紹介されました。
あくまでもご参考にして下さいね。自分が飲んで旨いもんは旨いんですから!

夢が叶いました。

2007年10月18日 12時44分15秒 | Weblog
昨日、夕方念願の蔵元さんからお電話を頂き、
自分の夢が叶いました。

今期の新酒からお取引きを頂くことになり、嬉しいばかりです。

「夢」は追い続ければ「叶う」って、一つ自分が強くなれた気がします。

何でもすぐに諦めるのでは無く、夢を叶える生き方をしている人は
自分のまわりに沢山います。

新しい蔵元さんとのお取引きは夢の通過点にしか過ぎません・・・

自分のもっともっと大きな「夢」。

それは一人でも多くの方へ、この味わいを伝え続ける事です。

皆さんの夢ってなんですか?

*この商品は入荷次第ブログにも紹介します。

志太泉 大吟醸原酒9BY 秘蔵酒入荷!

2007年10月17日 11時48分17秒 | Weblog
=特別限定入荷酒のご案内=

志太泉・望月専務のご好意で限定30本のみの秘蔵酒の入荷です!
志太泉 大吟醸原酒9BY(平成9酒造年度)醸造の高橋貞實氏による作品です。
高橋貞實氏は以前は福井県の黒龍酒造の杜氏を勤めるベテラン杜氏で杜氏業界でも知らない人はいないほど!のキャリアぶり。

兵庫県山田錦35%精米・金澤酵母(K-14)より~
内容は良い意味での熟成香が保たれ、甘い香りが広がります。
そして「10年間」のマイナス2度低温による優しい丸みはこの酒の持つ命。
含み香の中には何となくロマンが溢れ、上品な余韻が楽しめます。

志太泉 大吟醸原酒9BY 1・8L 9660円

勝沼醸造のワイン勉強会

2007年10月16日 14時58分34秒 | Weblog
昨晩・山梨県の勝沼醸造(アルガブランカ醸造元)大橋氏を招いての
当店スタッフのための勉強会がおこなわれました。
*昨日は早めの閉店でごめんなさい・・

今回の勉強会はワインの基礎知識
ワイングラスによる味わいの変化
料理とのマリアージュ
温度管理による品質の悪影響
甲州種の歴史などで、約2時間ほどでした。

テスティングするほどに甲州の未来が見えてきました。
和食との相性はバッチリ!青魚などの刺身などでも
後味の臭みを消し流す驚異の旨さあり!
日本の水で造られた伝統ある甲州ワイン。

これからは家飲みの時代に突入ですよ!

大橋さん、遠いところ来て頂きありがとうございます。

アルガブランカ クラレーザー 750ml 1700円
アルガブランカ ピッパ    750ml 3780円
アルガブランカ ブリリャンテ 750ml 4725円
各種好評発売中です~

静岡ぐるぐるマップ「しずおか街飲み」発売!

2007年10月15日 13時36分37秒 | Weblog
発売です~静岡新聞社発行の地元に愛される
「静岡ぐるぐるマップ」!今回のテーマは
しずおか 街飲みにて〝飲む前に読む。〟との必見本です。
よく〝どこ、飲みに行く?〟って困った時はこの一冊が役立ちますよ!

勿論、当店のパートナーも登場していますよ!
そこで、さらに久保山酒店が詳しく解説ってわけです。

炭火串焼 はやせ   大将の笑顔が良し!
醸し人        ワインだけでなく日本酒も超専門分野
壱 魯        駅南の店もムード満点。
呑 や        地元の地酒より県外酒がお好み
花 城        ご存知・郊外の名店(アナウンサーが多いとか?)
一 会        また・奥様がキレイな方で!
大鉢小鉢       気軽によれる経済的なお店
一 兆        一度行けばわかります(高くないです)
樽 彦        岳ちゃんの人柄は最高!隠れた名店になるか?
美 音        美人ママの笑顔を見に行って下さい

との感じでお気に入りのお店がきっと見つかりますよ! 

麒麟山 大吟醸紅葉三年熟成 入荷!

2007年10月13日 11時52分54秒 | Weblog
毎年・秋に眠りから目覚める麒麟山の限定酒「紅葉」が入荷です。

津川の豊かな自然のもとで醸された「紅葉」は3年(2004年仕込み)の熟成・低温貯蔵を経て、旨味ののった秋の食材に良く合う、しっとりとまろやかな美酒に仕上がりました。

この紅葉のパッケージにおいても、蔵の考えから、一切の外気との遮断を目的にビンをそのまま真空包装(写真の様子)するとういこだわりも!

*このデザインも文字を使わずに紅葉の葉一枚でダイナミックに表記し、
見事・「商業アートデザインコンクール」(新潟県内にて)にてグランプリを受賞しました!(凄~い!!)

麒麟山 紅葉はこの時期に最も相応しい旬の一本にて
一言で〝熟成酒のまろやかさ〟をご堪能あれ。

麒麟山 大吟醸紅葉三年熟成 1・8L 6300円

楯野川が造る子宝リキュール 山形ぶどう

2007年10月12日 12時35分33秒 | Weblog
山形県・楯の川酒造より~フルーツ王国の特性を活かし!
山形ぶどうリキュールが発売されました。

題して子宝ぶどう(子宝とは昔、蔵元で使用していた酒銘だそうです)
この〝子宝ぶどう〟は地元旧櫛引町と南陽市の方で取れたぶどうを100%使った
風味の豊かさが特徴のリキュールです。

ワインとは違った品種のぶどうですので、ワイン感覚というよりは、
食用生ぶどうをジュース感覚で楽しんで頂く感覚です。

冷やしてそのまま、または少し氷を入れて飲むのがベストです!
フレッシュな香りと酸味、そしてぶどう本来の甘さが楽しめるリキュールです。
フルーツ王国山形県の酒蔵より、
濃厚な香りと風味豊かな限定出荷のリキュールが届きました!

子宝ぶどう 1・8L 2940円 720ml 1470円
限定60本のみ入荷しました

うきたむ 山廃純米 山田錦無ろ過 今年も入荷!

2007年10月11日 11時16分15秒 | Weblog
今年もやって来ました!
山形県・米鶴酒造作「うきたむ 山廃純米酒」が!!

「山田錦」(65%精米)ならではの味のまとまりと、山廃仕込みによる
しっかりとした酸味が調和した、無ろ過の純米酒です。

一言で「しっかりとした酸味でキレ味ある味わい」。

また、なめらかでコクのある味わいから料理との相性が幅広く、
しっかりとした旨味を持つ料理と良く調和しますよ!

そうです!梅津陽一郎さん~代表取締役就任おめでとうございます!
先日は東京でお世話になりました。いい顔してましたね1

うきたむ 山廃純米 山田錦 1・8L 2625円

李梅酒(すももと梅の交配種)入荷!

2007年10月09日 15時04分33秒 | Weblog
李梅(りばい)って・知っていました?(私は始めて知りました)
「すももと梅」の交配から生まれた梅の品種なんだそうです。

その李梅から造られた李梅酒が入荷しました。

浜松酒造の中村社長さんより特別なご好意で、
酒販店販売は全国で当店のみの扱いとか。(中村さん、エッ~いいんですか?)

真っ赤な梅酒としては珍しいですよね?
もちろん、無着色無添加ですよ。

うん、飲んでみると確かに梅酒では無く、
スモモの味わいの方がありますね。
後味はサッパリして適度な甘みもいいですね。
いや、これ面白いですね。これは売れます。

李梅酒  1・8L 3675円(限定酒)



天神蔵・秋の限定酒

2007年10月06日 20時28分17秒 | Weblog
浜松酒造さんより~秋の限定酒タンク№515号からビン詰めした
「特別純米の生詰め」が入荷して来ました!
ラベルがなく、木札がアクセントとなります~(オシャレ!)

寒造りにて仕込んだ山田錦を原料にした純米酒をタンクでひと夏、低温貯蔵し、
まろやかな味わいに熟成させた辛口純米です。

穏やかに広がる「哀愁」漂う膨らみは良し!
しっとりと秋の夜長に虫の音を聞きながら飲みたい一本。

天神蔵 特別純米酒515号タンク生詰 1・8L 2625円