あの!【蔓無源氏】が通年発売になりました!
「老麹(ひねこうじ)」を使い大正時代の製法を復元した焼酎『大正の一滴」に続き、
夢を馳せ芋作りから挑んだ焼酎蔓無源氏。
明治四十年に発見され、今では殆ど栽培されていない、貴重なさつまいも蔓無源氏を使用。
鹿児島県農業試験場から十本の苗を分けてもらい、霧島市の農家・谷山秀時さんに栽培を依頼。
糖度が高く、通常の芋に比べツルが短い事が特徴の蔓無源氏は、現在の気候・土壌に馴染むまで三年の月日が流れました。
製法・芋どもに大正時代を復元した、豊かな香りとロマン溢れる芋焼酎です。
「蔓無源氏」の焼酎については、平成20年仕込み以降は、黄金千貫をブレンドすることなく、蔓無源氏全量で仕込んでいます。
●蔓無源氏 26度 1・8L 2570円(通年発売焼酎)
「老麹(ひねこうじ)」を使い大正時代の製法を復元した焼酎『大正の一滴」に続き、
夢を馳せ芋作りから挑んだ焼酎蔓無源氏。
明治四十年に発見され、今では殆ど栽培されていない、貴重なさつまいも蔓無源氏を使用。
鹿児島県農業試験場から十本の苗を分けてもらい、霧島市の農家・谷山秀時さんに栽培を依頼。
糖度が高く、通常の芋に比べツルが短い事が特徴の蔓無源氏は、現在の気候・土壌に馴染むまで三年の月日が流れました。
製法・芋どもに大正時代を復元した、豊かな香りとロマン溢れる芋焼酎です。
「蔓無源氏」の焼酎については、平成20年仕込み以降は、黄金千貫をブレンドすることなく、蔓無源氏全量で仕込んでいます。
●蔓無源氏 26度 1・8L 2570円(通年発売焼酎)