久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【爆弾ハナタレ(冬期限定焼酎)】入荷!

2013年11月18日 10時03分10秒 | Weblog
宮崎県・黒木本店作~冬期限定酒発売中!

爆弾ハナタレ入荷しました!

芋焼酎のモロミを蒸留する際、蒸留機から最初に出てくる初留部分の焼酎、ハナタレ(アルコール分65度以上)のみを取り、本格焼酎のアルコール度数最高限度である44・1度以上、44・9度以下に割り水し、ビン詰めしたものです。

高濃度アルコールの強烈な個性と、芋焼酎とは思えない不思議な風味を、蒸留酒ならではの醍醐味として楽しめます。

保存・飲み方
高濃度アルコールの焼酎は冷凍庫に入れても凍りません。ですから冷凍庫に充分冷やし、とろりとした味わいと風味をワンショットグラスにてストレートで、あるいはオンザロック、水割り、お湯割り等にてお楽しみ下さい。

釜炊きの火酒・魂の妙薬
初留取り、ハナタレ

今年も堂々たる入荷です!

●爆弾ハナタレ (芋44・1~44・9)360ml 2400円(冬期限定発売11月~2月まで)

【佐藤新酒 あらあらざけ2013】入荷!

2013年11月15日 15時51分47秒 | Weblog
昨年復活の佐藤の新酒今年も入荷!!

佐藤 無濾過無調整新酒 あらあらざけ2013【完全新酒!!】

完璧な旨さにびっくり!

年に一度佐藤の新酒今年も登場です
今年からはビン詰めした後その日中に全国に発送されています!

去年まで以上の鮮度に思わずうっとりです、、、

お薦めの飲み方

飲み方はそれぞれお好みになりますが、「あらあらざけ」は新酒ならではの香りや味わいを楽しむことが出来るので、寝かせてしまうと逆に新酒の荒々しさを感じることが出来なくなります。


瓶詰めしてから3週間くらいまでであれば、80℃くらい(やや高め)のお湯に1:1の割合で「あらあらざけ」を注ぎ、お好みによりますが20秒程待ってから(新酒特有のガスをとばすため)飲んでみてください。お湯で割ってからの時間の経過による変化も楽しめます。基本的な飲み方としては暖めて飲む方が、甘さや芋原料独特の味わいを感じることが出来るので、お湯割りで飲むことをお薦めします。


管理上の注意

無濾過の製品であるため5℃を下回らず、35℃を越えない条件で保管して下さい。冷蔵庫での保管と直射日光が当たる場所での保管はいずれも厳禁です。
開栓時にはよく振ってから開栓して下さい。開栓後は、香りと味がどんどん変化するので、お早めにお飲み下さい。(もちろん、ヴィンテージとしても楽しめます。)


●佐藤 新酒あらあらざけ2013 38度 720ml 3790円

店頭販売のみとさせていただきます。

【而今 純米吟醸 愛山】入荷!11月13日店頭発売開始!

2013年11月13日 23時25分34秒 | Weblog
【アノ・而今の愛山が店頭に初めて並びます】

而今 純米吟醸 愛山

而今ファンの皆様。
当店でもお問い合わせが多い「而今 純米吟醸 愛山」ですが、今回店頭に初めて並ぶきっかけとなったのは、あるインターネットサイトにて、このお酒がとんでもない金額で販売されているのを目にしたからです。

いわゆる~入手困難な酒は実情、ネット上では金額はプレミアム価格に跳ね上がります。しかし、蔵元さんの想いは本当に美味しいお酒を飲んで頂きたいという想いだけで自分たちのお酒を造っています。

非常に不愉快な気持ちになりました…</f<font size="5">
当店でも本当に飲んで見たい…飲ませてあげたい…そんな方々へのお気持ちに過ぎませんが…限定10本のみ
明日の営業より~店頭発売させて頂きます。

尚、予約、発送、お取り置きはしていませんのでご了承のほどをお願いします。


●而今 純米吟醸 愛山 1・8L 4200円(限定酒)


【トマトでつくった炭酸水】入荷!

2013年11月13日 15時11分38秒 | Weblog
【気になる炭酸飲料水~】

トマトでつくった炭酸水

「サツマルツァーノ」トマト使用
〝サツマルツァーノ〟とは、ベスピオ火山近郊を発祥の地とするサンマルツァーノ種のトマトを鹿児島で栽培したものです。

これが~ホントに美味しい!
飲んでビックリ・・・

なぜ炭酸水!?
サツマルツァーノにはまだまだ収穫量に限りがあり、その存在と味わいを子供から大人まで多くの人に味わって貰いたいという願いから炭酸水に加工することにしました。

特徴①
真っ赤に熟したトマトを自分たちの手で搾汁したトマト果汁がベースになっています。
トマトの爽やかな酸味を最大限生かし、今話題のリコピンも含まれ、甘さを控えたヘルシーな炭酸水に仕上げたので、食事の時やノンアルコールカクテルとしても美味しくいただけます。

特徴②
トマト栽培から搾汁、商品ラベルに渡り一貫した作業を知的障害者施設ゆうかり学園に協力を頂いています。
ぐるっと鹿児島ネットワークとゆうかり学園の共通の理念である社会貢献の一環として、障害施設にトマト栽培、搾汁等の業務を委託し、障害のある方々の雇用の創出にも繋げていきます。

☆富乃宝山+トマトでつくった炭酸水☆
「冨乃宝山」を注ぎ、「トマトでつくった炭酸水」を後からゆっくりと注ぎます。
分量は富乃宝山1に対し、炭酸水2となります。
プチトマトを凍らせておき、氷の代わりに3~5個程~浮かべると、かわいい見た目でより美味しく楽しめます!


●トマトでつくった炭酸水 245ml 294円 1ケース(24本入り)7056円

【楯野川 純米大吟醸 極限(全国250本数量限定)】入荷!

2013年11月12日 23時28分26秒 | Weblog
【楯野川ブランド最高傑作酒】

楯野川 純米大吟醸 極限

「日本酒の最高カテゴリーである純米大吟醸の規格において、世界に誇れる品質で最高に美味しいものを造りたい」

創業1832年の蔵が持つ全ての技術と蔵人全員の熱い思いを注ぎ込み、3年の貯蔵期間を経て完成した「楯野川 純米大吟醸 極限」。

山田錦 精米歩合8%

氷温熟成3年

数量限定250本

日本酒の可能性を感じながらゆっくりと味わって頂ければ幸いです。


●楯野川 純米大吟醸 極限 720ml 21000円(限定酒)

【巌 純米酒(赤ラベル)】入荷!

2013年11月11日 08時07分24秒 | Weblog
【群馬県の超新星「巌」】


洗練された力強い美酒!
巌(いわお) 純米酒 山田錦/日本晴

酒造りのテーマは「吟醸香が穏やかで、しっかりとした力強さと旨味、キレのバランス、華やかさよりも、お酒本来の旨味が飲み手に伝わって、またグラスを手にしてしまうような味わい」としています。

★「巌」は開栓してから3~5日頃から美味しさが広がります!

【巌 純米酒】は得意7号酵母で醸す、豊かな味わいで、
旨味イケイケ系!

後口も柑橘系のしっかりとした酸味がキリッと全体をまとめ上げます。

気取らない酒質
それが、【巌 純米酒】です!


●巌 純米酒 山田錦/日本晴 1・8L 2400円

【新芋新焼酎 きろく無濾過)冬期限定酒】入荷!*今年より1・8L瓶も仲間入り

2013年11月09日 08時50分00秒 | Weblog
【2013新芋新焼酎 冬期限定きろく無濾過】入荷!

きろく無濾過・無調整
*今年より1・8L瓶も発売です!

11月~翌年2月までの入荷です。

●無濾過
●無調整
●黒麹
●無農薬
●有機農法芋使用

による【冬期限定酒】です。

蒸留したて無濾過・無調整の新酒をアルコール分25度に割り水し、そのまま瓶詰めしました。白くにごり風味豊かな味わいを持っています。

麹米は宮崎産「ミナミユタカ」にて、原酒の風味をそのままに無濾過で瓶詰め。宮崎県高鍋町の自然風土が詰まりました!



保存管理につきまして

①適温を保つ【10℃~20℃(最適は15℃)に、品温を保って下さい。高温にならないことは重要ですが、冷やし過ぎは油成分を分離させることがあります】

②直射日光にあたらないようにする

『きろく無濾過・無調整』は高級脂肪酸を5~10倍多く含有しています。低温にしますと、この高級脂肪酸が固まることがありますが、酒質には全く影響ありません。そのような状態になりましたら、適温(10℃~20℃)にもどしよく振ってお飲み下さい。


●きろく 無濾過・無調整 1.8L 2960円 720ml 1480円(11月~翌年2月までの限定発売)

宝山

2013年11月08日 09時25分44秒 | Weblog
【西酒造の最高峰!】

Grand Cru 酒酒楽楽(しゃらく)
酒造りとは、己を磨き続け、想いを伝え続け、旨さを追い求めること。
創業から160年、変わらぬ信念で研鑚した技の粋を集め、この一本に辿り着きました。

蔵元出荷限界数量2000本

最高峰の芋畑より最高峰の「黄金千貫」を!
米麹には酒造好適米「山田錦」
常識を遥超えた「ワイン酵母」により
酒酒楽楽は誕生しました!

この一杯で無限に広がる宇宙のような焼酎の可能性を感じることができれば…

五感でなく…
香りで一感、舌の上で一感。
そのニ感のみで感じていただくために、専用のグラスが付いています。


今、宝山が再び動き出しました!


●Grand Cru「酒酒楽楽(しゃらく) 芋37度 720ml 12600円(年一度の限定酒)

【明るい農村 熟成古酒】入荷!

2013年11月07日 11時10分50秒 | Weblog
【熟成の魅力を!】

明るい農村 熟成古酒

クラッシックモダンなデザインで登場☆

鹿児島県産「黄金千貫」を使用し、カメ壺で仕込んだ原酒を長期熟成させました。
熟成酒の魅力あふれる!
数量限定焼酎が只今入荷しました。

●明るい農村 熟成古酒 芋25度 1・8L 3000円(限定酒)

【おんな泣かせ 純米大吟醸】入荷!

2013年11月06日 07時49分23秒 | Weblog
【お待たせ致しました!】

おんな泣かせ 純米大吟醸

毎年11月にリリースされる静岡県地酒の人気ブランド!
春に搾り、秋まで冷蔵庫で瓶貯蔵し、ゆっくり寝かせた逸品です。
時代が変わっても、その清新な味わいは、今も変わりません。

洗練された味と香りにこだわりながら、ピュアな艶があり、上品で優しい香りとふくよかな味わいが楽しめる季節限定酒です。


「おんな泣かせ」は、日本酒が苦手な方や普段あまり口にされない方々にも美味しく飲んでいただきたいという想いから昭和55年に誕生しました。このお酒は、しっかりと米を磨き、丁寧に醸した上品なイメージを持ったお酒です。
名称は地元の異業種交流会「若竹会」のメンバーにより名付けられ、そこには女性もそのおいしさに泣けてしまうようなお酒であってほしいとの想いが込められています。

●若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸 1・8L 4305円 720ml 1995円(限定酒)