”今日は楽しい ひな祭り”の3月3日。家族の75%が男性のわが家では、ひな人形も登場することなく(多分 チビの汚い手で触られるのがイヤで、カミさんが実家に置きっぱなし)、「ひなあられ」を歳の数だけ食べる・・・という間違った伝統行事に成り代わっています(節分とチャンポンしています)。
ところで 長崎でひな祭り(お祝い事全般)といえば→ 桃カステラ。人気が集中する地元有名店では、先週末すでに品切れ状態でした。ちなみに年中売ってあるので、好きなときに買えはするのですが。
で、わが家のチビ2号は 桃カステラの上半分(砂糖菓子)が大好物。何かのイベントや発表会のあとに、年2回ほど 祖父母からプレゼントされてかじりつきます。その後、スポンジ部分は残すので、仕方なく父親が頂いています。
桃カステラも競争が激しいので、チビ用には毎回無添加を買うらしいのですが、その製造店は「桃カステラ専業」だと聞いて 長崎ローカルながらも 需要は一定していることを思い知りました。
なおトップの写真は、右が売り切れ中の桃カステラ、左は桃饅頭でした。今頃、初節句のチビッコのうちで、沢山食べられているんでしょうね。