くまどこ

東紀州ポータルサイト「くまどこ」で紹介できなかった写真、熊野地域の写真などを紹介。※写真・文章の無断転載禁止

さんま丸干しの季節

2012年12月18日 17時04分02秒 | くまどこ(熊野)情報

毎年のように写真を撮らせていただいているのですが、TVに新聞等もよく取材に来る所なので、

気軽に撮影の許可をいただけました。

冬の空にずらっと並ぶさんま丸干し。この干物だけは熊野ならではのもの。

さんまが南下する時に、脂が適度に抜けるので、秋に食べる脂たっぷりのサンマとは違い、干物やさんま寿司に合うものになります。

この地域独自の食文化を作ってきた「熊野のさんま(サイレ)」

今が食べごろです!

 

熊野・熊野古道の情報は「くまどこ」からどうぞ。

 人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 尾呂志歳時記「恋しよおろし... | トップ | 熊野市遊木漁港 さんまの水揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

くまどこ(熊野)情報」カテゴリの最新記事