新幹線新八代駅から約7K、車で10分の所に、その店はありました
八代の産業の発祥の要ともなった八代外港のすぐ近くです
刀削麺って、直径10cm長さ25cm程の麺の塊を片手に持ち、右てに持った刃物でシュッシュッシュッと鍋の中に空中を飛ばして投げ入れる?って感じの独特な方法で湯がくんです。
店の雰囲気も明るくて、ご主人も気軽に声を掛けて頂けました
まさに食べる前の雰囲気から料理に期待を持ちたくなるような、自分の身体全体で料理を受け入れようとしているのを感じました
非常に楽しみです
頼んだのはネギみそラーメン・・・もちろん刀削麺です
メニューを見た瞬間に決めました(^^)
家内はスープ刀削麺です
と言うか、こっちも食べてみたかったので・・・半分づつの予定です
ものの5~6分で出来上がりました。
切り方が削ってあるために、当然麺の厚さが違います
しかし、回りの薄い部分は少し茹であがっていて、口触りはフンワリしてるのですがプリプリしています
厚めの所はモッチモチしていてなんじゃこりゃー(最近多いフレーズ)状態です
頭から汗をかきながら一気に完食しました ふぅ~っ
おいし~い おいし~い おいし~い おいし~い おいし~い おいし~い
頭の中で美味しさが繰り返しコダマしています
お店は地味な裏道に面しており分かりにくいところでしたが、美食ハンターには探せない所はありません。真っ直ぐお店に行けました。
ココは何屋さん?喫茶店?と間違える雰囲気の清潔なお店でした。
熊本では初めての刀削麺専門店ですよ。
最後にはデザートまで出ました
牛乳プリン?白い何かをババロアで固めてる?只でさえ甘いのにシロップ付き?
と考える間もなく完食しましたぁ
食事の為に八代まで行きましたが、行った価値はありました
おまけに帰り道に、美味しそうな蕎麦屋さんも見つけて来ました。
暫くは八代が熱くなるかも知れませんね